Сделать Арктику чище.

Опубликовано Опубликовано в рубрике экология

В областной думе прошло выездное совещание комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды. В нем приняли участие представители Минприроды России, правительства региона, а также парламентарии профильных комитетов законодательных собраний Мурманской области, Карелии, Ненецкого автономного округа, Красноярского края.

Темой для обсуждения стал широкий спектр вопросов, связанных с развитием Арктической зоны Российской Федерации: законодательный аспект, текущее состояние объектов накопленного экологического ущерба, практическая реализация проектов по приведению их в порядок, регулирование деятельности по обращению с бытовыми отходами.

— Вопросы развития Арктической зоны и экология неразрывно связаны. И для их решения необходима поддержка государства. Проблемы в сфере охраны природы, которые есть в разных северных регионах, во многом схожи. Но есть в Кольском Заполярье и свои особенности. Так, у нас находятся потенциально ядерно опасные объекты, — прокомментировал журналистам повестку дня председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

Заместитель губернатора Евгений Никора в своем выступлении отметил строительство новых инфраструктурных объектов по обращению с отходами, в частности, создание полигона по сортировке мусора, закрытие старых свалок в муниципальных образованиях. Упомянул он и об очистке Кольского залива от затопленных объектов, которая началась в губе Ретинская. Не остались без внимания и экологические проекты крупных компаний региона, а также реабилитация радиационно опасных объектов.

Законодательным аспектам развития северных территорий был посвящен доклад министра экономического развития Мурманской области Елены Тихоновой. Проект федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации», по мнению, министра, свелся к закону об опорных зонах. А это не исчерпывает все потребности в господдержке северных регионов. Более того, в Кольскую опорную зону может, например, не попасть проект развития Мурманского транспортного узла. Дело в том, что у МТУ есть несколько инвесторов, каждый из которых не дотягивает до требуемых согласно проекту закона требований по объемам инвестиций в 100 миллиардов рублей. Разумно тогда сделать отдельный закон об опорных зонах, а отдельный — касательно Арктической зоны в целом.

— Есть вопросы типичные, — отметил, комментируя тематику прошедшего совещания, председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов (на снимке). — Часть из них уже удалось так или иначе снять. Например, те, что касаются экологического сбора, территориальных схем размещения отходов. Но есть и вопросы, которые носят специфический характер. И чтобы разобраться с ними, мы и затеяли это мероприятие. Сегодняшнее обсуждение показало, что мы поступили правильно. Потому что мы наблюдаем явный дефицит общения между региональными и федеральными органами государственной власти. Те предложения, которые прозвучали сегодня, уже в четверг будут обсуждаться на заседании нашего комитета. Безусловно, вопросы Арктики, экологической безопасности являются однозначным приоритетом. Это важно с геополитической точки зрения. Арктика становится сосредоточением мощных интересов многих государств, так что Россия здесь вынуждена идти на опережение. Мурманская область стала первым регионом, где прошло такое мероприятие, но оно не станет последним. Эта тема будет продолжена.

Важность подобного диалога между федеральной и региональной властью подчеркнул и председатель комитета по природным ресурсам и экологии законодательного собрания Красноярского края Александр Симановский. Центр, считает депутат, часто не прислушивается к мнению регионов. А формируемые в Москве решения не всегда вписываются в специфику того или иного субъекта Федерации. То, что подходит для маленьких по площади среднеполосных областей, порой просто не может быть реализовано в том же Красноярском крае, из которого можно выкроить почти четыре Франции. Все это в полной мере касается и вопросов экологии.

По завершении совещания его участники посетили отделение губа Андреева Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» Госкорпорации Росатом.

— Еще пятнадцать лет назад этот объект был страшилкой, о которой знал весь мир. За это время он приведен в надлежащее состояние, — отметил председатель комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу областной думы Валерий Пантелеев, который на протяжении полутора десятков лет возглавлял «СевРАО».

В июне прошлого года из губы Андреева начался вывоз отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Это стало завершением важнейшего этапа многостороннего международного проекта по реабилитации одного из самых радиационно опасных объектов Северо-Запада России, где хранилось около ста активных зон атомных подводных лодок — 22 тысячи отработавших тепловыделяющих сборок. Его значимость для экологии арктического региона трудно переоценить.

Семь лет шли проектные работы, около десяти лет — подготовительные. Более девяти миллиардов рублей выделила Российская Федерация. Сопоставимый финансовый вклад принадлежит западным партнерам. Первой помощь России на этом важном объекте начала оказывать Норвегия. За двадцать лет, с 1996 по 2016 годы Северное Королевство выделило на эти цели 250 миллионов крон. На них были построены подъездная дорога и административное здание, решены вопросы с электроснабжением объекта, создана система физзащиты (периметр и здание охраны) и так далее, включая маяк для безопасной навигации в акватории губы Андреева судов технического обеспечения «Серебрянка» и «Россита».

Вслед за Норвегией к помощи подключалось Соединенное Королевство. За британские деньги демонтированы экологически безопасные здания и старое технологическое оборудование причала (без его реконструкции ОЯТ с базы было просто не вывезти), построены полигон для строительного мусора и площадка для подвозимых стройматериалов, обновлены кабельные сети. Значительный вклад в реабилитацию базы в губе Андреева внесли также Швеция, Италия и страны Евросоюза в целом.

В общей сложности в ходе подготовки инфраструктуры на базе демонтировано два десятка «чистых» объектов, а 17 новых построены. Над емкостями блоков сухого хранения (БСХ), где хранятся отработавшие тепловыделяющие сборки, установлены элементы биозащиты, чтобы минимизировать воздействие на персонал. Эта мера значительно улучшила радиационную обстановку, что позволило возвести здание-укрытие. Можно было обойтись и без него, начав вывоз ОЯТ раньше. Но крыша над головой обеспечила гораздо более комфортные условия работы для персонала. Да и процесс выгрузки топлива теперь можно вести в течение всего года независимо от погоды. В прошлом году на спецкомбинат «Маяк» было вывезено четыре эшелона с ОЯТ.