Пока у врачей есть интерес…

Опубликовано Опубликовано в рубрике медицина

Мурманская область намерена начать реализацию программы «Арктический доктор» самостоятельно. Вчера информагентство ТАСС Северо-Запад провело пресс-конференцию, посвященную перспективам этой программы.

Напомним, проект инициирован губернатором Мурманской области Мариной Ковтун, он направлен на устранение дефицита медицинских кадров и поддержку врачей, переезжающих работать в северные регионы.

В питерскую студию ТАСС пришли представители ведущих медицинских вузов города. В режиме телемоста в мероприятии приняла участие губернатор Марина Ковтун.

— Я хотела бы обозначить факторы, которые побудили нас выйти с такой инициативой и разработать программу «Арктический доктор», — отметила она. — Средний медперсонал мы готовим в двух колледжах — Кольском и Мурманском. Обеспеченность средним медперсоналом по региону составляет 78,4 процента. И я уверена, что с этой проблемой мы справимся в достаточно короткое время. Что касается врачей, дело обстоит намного хуже. Сегодня обеспеченность врачами составляет 59 процентов. Выпускники медицинских вузов очень неохотно едут на Север. Естественно, они выбирают регионы с более комфортным климатом. А также те регионы, которые могут выплачивать достаточно серьезные подъемные. Мы тоже озаботились этой проблемой. И с 1 января 2018 года увеличили размер единовременной выплаты для приезжих врачей с 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Кроме того, увеличена ежеквартальная выплата на оплату жилищно-коммунальных услуг с 10 тысяч до 15 тысяч рублей.

Но, как уточнила губернатор, это проблемы не решает. В области практически не работает программа «Земский доктор», которой очень активно пользуются другие субъекты Российской Федерации. Но наш регион крайне урбанизированный. Нет у нас деревень. Или почти нет. Поэтому за все время действия программы мы смогли привлечь только 39 врачей.

— Конечно, отчасти снижает проблему целевая подготовка специалистов, — продолжила Марина Ковтун. — На 2017 год для Мурманской области было выделено в медицинских вузах 76 целевых мест. Все эти студенты имеют право на получение региональной стипендии в размере трех тысяч рублей в течение всего периода обучения. Но это все равно десятки врачей. В то время как области требуются сотни — 636 врачей! Более четырехсот специалистов необходимо для амбулаторий и более 150 — для стационаров. И вы понимаете, насколько серьезная и непростая эта задача. Мы давно этой проблемой озабочены и в ноябре представили нашу инициативу главе государства. Она была поддержана, было дано поручение Минфину и Минздраву совместно с правительством Мурманской области ее проработать.

Суть проекта в следующем. Врачи-специалисты в возрасте до 50 лет, прибывшие в медицинские учреждения, расположенные в Арктической зоне Российской Федерации, при трудоустройстве получают единовременную выплату в размере 500 тысяч рублей. При условии заключения пятилетнего контракта после года работы им выплачивается еще 500 тысяч рублей, а после пятилетнего срока — еще миллион рублей.

— Безусловно, речь идет о значительных финансовых вложениях, — подчеркнула Марина Ковтун, — которые одному региону потянуть непросто. Мы посчитали, на десять лет нам потребуется 1,2 миллиарда рублей. Мы готовы к софинансированию. Но возможность федерального софинансирования поможет нам ускорить реализацию этой программы. Однако несмотря на поручение президента России пока внятного ответа, удовлетворяющего нас, из федерального центра мы не получили. И мы приняли решение инициативу не замораживать, пока к ней есть активный интерес со стороны врачей из других регионов. Мы разработали проект областного закона о мерах социальной поддержки, направленных на привлечение в Мурманскую область высококвалифицированных специалистов в сфере здравоохранения с финансированием из областного бюджета. О порядке выплат я уже говорила.

Начать программу планируется с 1 июля. До конца года должно быть трудоустроено порядка 10-15 врачей. Интерес к программе уже проявили более 30 специалистов. Но необходимым требованиям соответствует всего пять из них.

— Отступать мы не намерены, — заявила Марина Ковтун. — Мы будем сами начинать эту программу. Проблему дефицита врачей нужно решать всеми доступными способами. Мы рассчитываем на здравый смысл федерального центра и солидарность других арктических регионов, где эта проблема стоит столь же остро, как и у нас. Мы считаем, что придание «Арктическому доктору» федерального звучания стало бы серьезным вложением в будущее Арктической зоны Российской Федерации.

О сложностях комплектации кадрами медучреждений на Севере говорил и ректор 1-го госмедуниверситета имени Павлова Сергей Багненко. По его мнению, нужно привлекать в отдаленку молодых специалистов. Давать им служебное жилье и предоставлять возможность оплачивать ипотеку в университетских, как выразился ректор, городах. И тогда, пока дети врачей не пойдут в школу, они проработают в глубинке. А потом уедут, чтобы начать уже серьезную карьеру.

— Я не считаю, что все хотят уехать, — возразила Багненко Марина Ковтун.

Однако второй тезис ректора, как кажется, был еще более спорным.

— Невозможно реализовать программы создания больниц в каждом районе, — сказал он. — В каждом районе должен быть стационар с терапевтическим отделением, в котором можно лечить обострение хронических заболеваний, которые не требуют ни реанимации, ни инвазивных процедур, ни наркоза, ни операций. А вот для оперативного вмешательства, реваскуляризации миокарда, лечения острых нарушений мозгового кровообращения больница должна формироваться на популяцию в 200 тысяч человек.

Рассуждение функционера от медицины хорошо лишь в случае плановых операций. А как же ургентная помощь? Ведь там счет порой идет на минуты. Представьте, что человека с инфарктом миокарда или внутренним кровотечением после полученной травмы придется везти в больницу за 200-300 километров!

Впрочем, нужно исходить из реальности. А врачей действительно остро не хватает. Тем ценнее усилия по их привлечению в регион.