Народные купюры.

Опубликовано Опубликовано в рубрике финансы

В Мурманскую область поступили банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. В оборот уже выпущены сотни тысяч новеньких дензнаков. Это законное средство платежа, которое обязаны принимать любые торговые точки и предприятия сервиса.

Обязаны-то они обязаны, но есть еще и такое понятие как человеческий фактор. Номинал у новых денежек, особенно это касается двухтысячных купюр, немалый, и кто-то из продавцов просто отказывается их принимать, опасаясь получить подделку. Случаи такие по России имеются.

Тему готовности населения и финансовой инфраструктуры нашего региона к приему новых банкнот затронули в ходе рабочей встречи управляющий отделением по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации Андрей Климов и председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой.

— В нашу область новые купюры привезли в конце прошлого года, — сообщил Андрей Климов. — Мы выдали их коммерческим банкам. И в этом году они начали поступать в обращение. Люди потихоньку к ним привыкают. Но тем не менее периодически в средствах массовой информации сообщают, что у граждан возникают трудности при расчетах новыми купюрами. Правда, к нам в отделение такие жалобы не поступали. Я хочу сказать только одно: это действующие купюры, которые должны приниматься в торгово-сервисной сети наравне с ранее существующим купюрным рядом. Со своей стороны мы проводим информационную работу, рассказываем о защитных признаках новых купюр. Должен сказать, что еще не все терминалы и банкоматы адаптированы к работе с ними. Но по нашей информации до конца текущего квартала все участники рынка доработают свое оборудование так, что оно сможет использовать новые купюры. Они изготовлены с применением инновационных решений. Были задействованы около 15 патентов Гознака, эти купюры более износоустойчивы. И я думаю, что в конце концов гражданам понравится ими пользоваться.

— Символы, изображенные на новых купюрах, отбирались по конкурсу, — напомнил Сергей Дубовой. — Наш Алеша не прошел. Но прошли достопримечательности других регионов. Так что фактически это народные купюры, потому что народ сам выбрал то, что будет на них изображено. И надо ими пользоваться. Очень хорошо, что Центробанк ввел купюры подобных номиналов. Они упростят расчеты граждан.

Следует добавить, что Центробанк через СМИ активно информирует население о защитных признаках новых банкнот. В свое время рассказывала о них и наша газета. Соответствующая подробная информация размещена и на официальном сайте Банка России. В общем, увидел 200 (или, если повезет, 2000) рублей — не робей.

Андрей Климов и Сергей Дубовой.