Коммуналкой довольны?

Опубликовано Опубликовано в рубрике ЖКХ

Итоги опроса, касающегося удовлетворенности населения области качеством жизни, были рассмотрены на оперативном совещании, которое провела вчера губернатор Марина Ковтун. Инициатором опроса выступило региональное министерство экономического развития. Речь в нем идет о качестве жилищно-коммунальных услуг, автодорог и транспортного обслуживания.

Комментируя результаты, министр экономического развития Елена Тихонова напомнила, что опрос проводится ежегодно на официальном портале правительства Мурманской области. Принять в нем участие может любой житель. По сравнению с 2016 годом число участников увеличилось в пять раз и составило две с половиной тысячи человек.

В целом результаты опроса демонстрируют положительную картину по области: удовлетворенность качеством автодорог в муниципалитетах составила 57,9 процента, организацией транспортного обслуживания — 76,6 процента, качеством жилищно-коммунальных услуг — более 83 процентов.

Вместе с тем в ряде муниципалитетов есть болевые точки. Так, пороговое значение удовлетворенности населения качеством автомобильных дорог (50 процентов) не преодолели Мурманск, Заозерск, Североморск, Кандалакшский, Ковдорский, Ловозерский и Печенгский районы.

Удовлетворенность качеством горячей воды ниже среднего уровня по области у жителей Мурманска, Кировска, Мончегорска, Оленегорска, Кандалакши, Североморска, Полярных Зорь, Североморска, а также Ковдорского, Ловозерского и Печенгского районов. При этом наиболее низкий показатель отмечен в Никеле.

Прокомментировать ситуацию губернатор Марина Ковтун попросила глав упомянутых муниципальных образований. О мерах по улучшению состояния дорог местного значения рассказали руководители Ковдорского района, Североморска и Мурманска. В Ковдорском районе изменить ситуацию планируется благодаря областной субсидии на дорожную деятельность.

— На результаты опроса в первую очередь повлияло состояние дворовых территорий в прошлую зиму, — высказал свое мнение глава ЗАТО Североморск Владимир Евменьков. — Уроки извлечены. Произошла замена подрядчика. И особых нареканий к его работе нет. Последние снегопады подтвердили, что у нас больше положительных отзывов по уборке улично-дорожной сети. Мы нарастили парк уборочной техники. Что касается непосредственно самого дорожного покрытия, то в рамках программы «Комфортная городская среда» у нас на лето запланирован ремонт пяти дворов. Еще несколько дворов попадают в зону благоустройства общественных территорий.

— По дорогам объем финансирования и площадь ремонтов в предыдущие два года у нас фактически совпадают, — сообщил глава администрации областного центра Андрей Сысоев. — Но почему-то уровень тех, кто доволен нашей работой в этом плане, упал на 21 процент. Я могу объяснить это тем, что в сезоне 2017 года много средств было потрачено на то, чтобы выполнить большой объем работ в промзоне. Мы практически отремонтировали всю Домостроительную улицу, где было ни пройти ни проехать, и Нижнеростинское шоссе. То есть меньше внимания уделили центру города. Но в этом году мы исправимся.

Глава администрации Печенгского района Эдуард Затона пояснил, что проблема с горячей водой в Никеле возникла при запуске системы после замены труб. В настоящее время проблема решена, жалоб на качество воды не поступает.

Губернатор Марина Ковтун поручила министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона совместно с главами муниципальных образований провести собрание собственников жилья в одном из домов в каждом муниципалитете, где выявлены проблемы с качеством горячей воды, и по итогам проработать возможные механизмы улучшения ситуации.