Юбилей будет с размахом!

Опубликовано Опубликовано в рубрике власть

Концерты симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева и государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова, гастроли Театра имени Маяковского, выставки из собрания Государственных Русского и исторического музеев.

Причем последняя, называется она «Русский Север», специально подготовлена к 80-летию со дня образования нашего края. И это только самые громкие культурные события, которые ждут северян.

О программе подготовки к юбилею председатель областного комитета по культуре и искусству Сергей Ершов доложил на первом в этом году заседании правительства региона. В минувшую пятницу его провела губернатор Марина Ковтун.

— Программа большая, включает четыре раздела и семьдесят серьезных мероприятий. В ее реализации участвуют все исполнительные органы государственной власти. К работе активно подключились крупные градообразующие предприятия, муниципальные образования. Разработчики программы постарались учесть интересы всех категорий населения, — рассказал Сергей Ершов журналистам.

Представленный на заседании план был принят как основа предстоящей работы. При этом Марина Ковтун отметила, что могут возникнуть новые предложения, инициативы, которые дополнительно войдут в программу празднования, которые будут рассматриваться оргкомитетом в рабочем порядке.

Впрочем, вопрос о юбилее был третьим, последним в повестке дня. Сначала правительство подвело итоги прошедшего Года экологии. Как отметил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Руусалеп, в Мурманской области реализовано более сотни мероприятий, в которых принимали участие органы государственной власти и местного самоуправления, промышленные предприятия, общественные, научные и другие организации, неравнодушные жители области. Общий объем финансирования составил почти 3,5 миллиарда рублей. Львиная их доля — внебюджетные инвестиции.

Министр перечислил наиболее значимые практические мероприятия, направленные на улучшение экологической обстановки в регионе. Среди них, в частности, ввод в опытно-промышленную эксплуатацию мусоросортировочной линии первого в Арктической зоне Российской Федерации экотехнопарка, продолжение работ по очистке акватории Кольского залива от затопленных и затонувших объектов, которые велись в губе Ретинская.

Снизились выбросы вредных веществ предприятиями региона за счет масштабных природоохранных мероприятий, проведенных этими компаниями. Речь, в частности, шла о Кольской ГМК, Мурманской ТЭЦ, АО «Апатит». Только Мурманский морской торговый порт вложил в системы пылеподавления сотни миллионов рублей.

— Действительно реализованы масштабные финансово емкие проекты. Есть конкретные результаты, которые важны для региона и для каждого его жителя, — подчеркнула Марина Ковтун.

По данным на середину 2017 года Мурманская область впервые за последние пять лет вошла в число самых чистых регионов страны, заняв девятое место в экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации. В осеннем рейтинге наш регион вновь вошел в десятку эколидеров, поднявшись еще на три позиции, заняв шестое место в общем списке.

О мероприятиях, направленных на обеспечение социально-экономической стабильности в городе Полярные Зори доложил глава муниципального образования Максим Пухов.

Муниципалитет небольшой. Здесь проживает менее 17 тысяч человек. А уровень жизни за счет успешной работы градообразующего предприятия — Кольской АЭС — достаточно высок. Скажем, средняя зарплата в городе атомщиков превышает 85 тысяч рублей, что выше средних показателей по области. Объем промышленного производства в прошлом году показал рост в 7 процентов. В городе работают 317 индивидуальных предпринимателей и 190 предприятий малого и среднего бизнеса.

— Выполнены работы по строительству новой автодороги в 4-м микрорайоне города, которая будет служить подъездом к уже существующей девятиэтажке, а также строящемуся 90-квартирному дому. В 2018 году планируется ремонт семи участков дорог в городе на общую сумму 28 миллионов рублей, — отметил Максим Пухов.

Глава муниципального образования сообщил, что муниципалитет уже взял на себя функции технического заказчика при проведении работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов. Это предполагает, что объявлять и проводить конкурсы на эти работы, заключать договоры с подрядными организациями, а также осуществлять контроль теперь будут местные власти.

— Это ответственная позиция муниципального образования. Там, где такая система налажена, там есть результат, — подчеркнула губернатор Марина Ковтун.