Регистрация стала проще.

Опубликовано Опубликовано в рубрике власть

Итогам работы за прошедший год и задачам на нынешний было посвящено расширенное заседание коллегии управление Росреестра по Мурманской области.  Что же изменилось в системе государственной регистрации в 2017 году? Главные итоги подвела исполняющая обязанности руководителя управления Анна Бойко.

Прошедший год, отметила она, ознаменовался вступлением в силу 218-го федерального закона «О государственной регистрации недвижимости». И это можно назвать финальной точкой в реформе всей системы.

Первое, что принес новый закон, — сокращение вдвое сроков осуществления учетно-регистрационных процедур. Второе — произошло совмещение процедур кадастрового учета и регистрации прав. Еще один немаловажный момент — возможность осуществлять регистрацию прав на недвижимость по экстерриториальному принципу. Он дает возможность обращаться в офис приема-выдачи документов безотносительно места расположения объекта недвижимости.

Если говорить в целом, то регистрация однозначно стала более простой. А это, безусловно, способствует улучшению инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, в частности — в Мурманской области.

— Первый фактор целевой модели регистрации прав собственности на земельные участки и объекты недвижимости включает в себя показатели, характеризующие доступность предоставления государственных услуг, а именно — уровень их предоставления в многофункциональных центрах. Мы достигли показателя, когда 85 процентов всех услуг Росреестра принимаются именно в МФЦ, — сообщила Анна Бойко.

И это, заметим, существенно выше установленных целевых показателей.

Особое внимание в прошедшем году управление уделяло данным о количестве приостановлений и отказов в государственной регистрации прав при кадастровом учете. При этом в отчетном периоде приостановления составили менее четырех процентов от общего числа регистрационных действий, отказы — менее одного процента. И это ниже предельных значений, установленных дорожной картой — 6,6 и 1,2 процента соответственно. Все это позволило управлению Росреестра по Мурманской области занять по этим показателям соответственно 28-е и 23-е места в общероссийском рейтинге.

— В прошлом году мы также провели значительную работу по повышению уровня квалификации государственных регистраторов, — продолжила Анна Бойко. — На постоянной основе ведется работа и по повышению качества приема документов. А поскольку сегодня, как уже было сказано, более 85 процентов заявлений принимается сотрудниками МФЦ, был сделан акцент именно на их сотрудников, для которых проводились лекции и семинары.

Кроме того, была введена практика проведения дней открытых дверей на базе МФЦ, которые пользуются большой популярностью. Всего за год прошло более десятка таких мероприятий.

Что касается начавшегося года, то он, как было отмечено, станет знаковым для службы. Дело в том, что в этом году исполняется 20 лет со дня создания системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и 10 лет создания Росреестра.