TUI с нами!

Опубликовано Опубликовано в рубрике туризм

Круизы  на атомоходе к Северному полюсу, рыбалка на атлантического лосося,  горнолыжные склоны, посещение карьеров горнодобывающих предприятий — туризм в нашей области экзотический.

Он не обладает емкостью рынка песчаных пляжей и лазурных берегов. Хотя бы просто потому, что любителей острых ощущений гораздо меньше, чем желающих погреться на солнышке. Да и цены на эксклюзив, мягко скажем, кусаются.

И все же сбрасывать со счетов туристический потенциал региона никто не собирается. Напротив, этому направлению придается все большее значение. И туристическая тема уже традиционно является значимой частью ежегодных Мурманских международных деловых недель.

Знаковым событием нынешней стало подписание соглашения о сотрудничестве между правительством региона и туристическим оператором TUI. Свои подписи под документом поставили губернатор Мурманской области Марина Ковтун и генеральный директор компании TUI Россия и СНГ Тарас Демура. Весьма символичным представляется то, что церемония подписания состоялась на борту первого атомного ледокола «Ленин» — одного из центров притяжения гостей нашего города.

TUI Group (Touristik Union International) - немецкая туристическая компания. После слияния в 2014 году с дочерней британской компанией TUI Travel она стала крупнейшей в мире в этом секторе экономики. Ежегодный оборот TUI превышает 20 миллиардов евро. Компания обслуживает более 30 миллионов клиентов в год и работает в 180 странах мира.

— В стране растет внутренний туризм. Этот рост мы видим и в нашем регионе, — отметила Марина Ковтун в ходе общения с Тарасом Демурой. — Мы определили туризм в качестве одного из приоритетных направлений нашего развития. И много для этого сделали в последнее время. А сотрудничество с таким крупным туроператором, как TUI, будет способствовать формированию качественного туристического продукта в нашем регионе. Я вижу большие перспективы такого рода сотрудничества.

Глава региона также отметила эксклюзивность нашего туристического потенциала. Мы не гонимся за массовостью, которая может нанести вред хрупкой природе Севера, а рассчитываем на грамотного, подготовленного клиента. Но у таких людей и требования, конечно, весьма высоки. Помочь состыковать спрос и предложение и должна компания TUI.

— До недавнего времени мы работали в России исключительно на выезд, — сообщил Тарас Демура. — В прошлом году ситуация изменилась: мы открыли программу в Сочи, Великом Устюге, Минеральных Водах и так далее. И результатами были приятно удивлены. Поэтому сейчас мы подписываем большое количество подобных соглашений с регионами. В Мурманской области нужно будет многое сделать, не вся инфраструктура готова к приему туристов. Мы приехали подписать некий договор о намерениях, посмотреть и наметить план действий, чтобы здешний турпродукт можно было поставить на поток. Пока речь идет о российских туристах. Но со временем, возможно, мы сможем привлечь сюда и иностранцев. Очень интересен может быть Шпицберген. Доставлять людей сюда самолетом, далее — программа в Мурманске, а затем — на Шпицбергене. Горнолыжные курорты тоже представляют интерес.

Как весьма положительные охарактеризовал свои впечатления от осмотра горнолыжных трасс в Кировске советник руководителя Федерального агентства по туризму Евгений Куделя, также принявший участие в переговорах.

После торжественной церемонии подписания соглашения разговор о туризме продолжился, что называется, в расширенном составе. В рамках туристической площадки «Сделано в Арктике», которая уже стала своеобразной визитной карточкой Мурманских международных деловых недель, там же, на борту «Ленина» состоялось совещание по развитию арктического морского туризма.

— У нас в составе группы есть круизные компании, которые уже сейчас работают с Мурманском и возят сюда туристов, — подчеркнул, общаясь с журналистами, Тарас Демура. — Мы планируем качественно упаковать этот продукт и выставить его «на полку» в Москве.

Но 15-17 судозаходов в год — это, конечно, только первые шаги. Тем более что сейчас морские ворота Мурманска практически полностью готовы к приему турпотоков: морской вокзал реконструирован, пирс дальних линий обновлен.

dsc_1005

Момент подписания соглашения.