Кадастровая или инвентаризационная?

Опубликовано Опубликовано в рубрике налоги

1 декабря — единый срок уплаты имущественных налогов. До этой даты следует заплатить суммы, указанные в налоговых уведомлениях. Но что делать, если размер налога вас как минимум не устраивает или значительно увеличился по сравнению с прошлогодним? 

Люди знают, куда направлять обращения по подавляющему большинству вопросов. Но когда речь заходит об уплате имущественных налогов, возникают недоразумения: куда обращаться? Ставки для расчета налогов утверждают советы депутатов на местном уровне. Применение ставок, расчет и составление квитанции — сфера ответственности Федеральной налоговой службы. Но наибольшее непонимание вызывает сама налоговая база: кто и как ее определяет? Попробуем разобраться в этом вопросе.

— Который год в сезон уплаты налогов, как правило, это сентябрь-ноябрь, управление Росреестра накрывает шквал обращений об исчислении налогов на землю и имущество граждан. В основном они сводятся к вопросам о налоговой базе того или иного имущественного налога, — сообщила специалист-эксперт отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии управления Росреестра по Мурманской области Дарья Петрова.

С 2005 года земельный налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости участка. Поэтому кадастровая стоимость и является налоговой базой, к которой применяются ставки налога.

С налогом на имущество физических лиц — в подавляющем большинстве это наши с вами квартиры — все не так однозначно. Действительно, уточнила моя собеседница, Налоговым кодексом (часть II, статья 402) установлено, что налоговая база по налогу на имущество физических исчисляется исходя из кадастровой стоимости имущества (жилого дома, квартиры, комнаты, гаража и прочего). Но для этого органу государственной власти субъекта РФ надлежит установить единую дату начала применения на территории этого субъекта такого порядка определения налоговой базы НИФЛ. И сделать это необходимо до 1 января 2020 года. В Мурманской области соответствующее решение пока не принято, и налог рассчитывается на основе инвентаризационной стоимости.

Нужно понимать два важных момента. Первый: кадастровая и инвентаризационная — разные виды стоимости. Инвентаризационная — это восстановительная стоимость (сумма, за которую можно построить такой же объект) за минусом денежного эквивалента физического износа. Кадастровая определяется методами массовой оценки на основе рыночной и иной информации, связанной с экономическими характеристиками использования объекта недвижимости.

И второй момент: сведения об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости не являются сведениями государственного кадастра недвижимости. Росреестр и подведомственное ФГБУ «Федеральная кадастровая палата» не уполномочены рассчитывать инвентаризационную  стоимость, передавать ее в налоговые органы и предоставлять разъяснения по этому вопросу.

— Граждане часто требуют от нас невозможное. Росреестр обязан давать разъяснения по определению кадастровой стоимости, но не в праве это делать в отношении инвентаризационной, — сообщила Дарья Петрова.

Стоит упомянуть о порядке определения налоговой базы исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения. Этому посвящена статья 404 Налогового кодекса. Так, на территории Мурманской области в 2015 году налоговая база для исчисления налога на имущество физических лиц определялась как его инвентаризационная стоимость, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года. До этого момента сведения об инвентаризационной стоимости накапливались на базе местных бюро технической инвентаризации.

На 2015 год приказом Минэкономразвития РФ установлен коэффициент-дефлятор в размере 1,147. На 2016 год он составит уже 1,329. Исходя из этого можно самостоятельно проверить расчеты в налоговом уведомлении.

Для начала нужно убедиться, что в качестве налоговой базы для расчета налога на имущество физических лиц использована инвентаризационная стоимость с учетом коэффициента-дефлятора, утвержденного на соответствующий налоговый период (2015 год). На это указывает индекс «И» в графе «Налоговая база (руб.)» слева от указанного размера налоговой базы. (См. образец налогового уведомления ниже.)

Теперь рассчитаем налоговую базу на 2015 год. Исходную инвентаризационную стоимость мы можем найти в прошлогодних квитанциях за налоговый период 2014 года. К примеру, она составляла 800 000 рублей. В таком случае в текущем году в качестве налоговой базы для расчета налога за 2015 год мы увидим сумму с учетом коэффициента-дефлятора 1,147 равную 917 600 рублей (умножаем исходную инвентаризационную стоимость на 1,147 или, что то же самое, — увеличиваем ее на 14,7 процента).

Затем к рассчитанной налоговой базе применяется соответствующая ставка налога на имущество. Эти ставки, равно как и предоставляемые льготы, устанавливают представительные органы муниципальных образований. Максимально возможный размер ставок и минимальный перечень льготных категорий граждан определены Налоговым кодексом. Однако на местном уровне депутаты могут как понизить ставки, так и расширить список льготников в отношении того или иного налога.

И еще: в конце 2017 года мы с вами увидим расчет налога на имущество физических лиц все еще исходя из его инвентаризационной стоимости с учетом коэффициента-дефлятора на 2016 год. Даже если правительство Мурманской области примет решение о переходе к расчету этого налога исходя из кадастровой стоимости с 1 января 2017 года, расчеты налога «по-новому» мы увидим лишь в квитанциях в 2018 году. Ведь в каждом текущем году мы оплачиваем налоги за предыдущий налоговый период.

Исходя из всего сказанного выше, ответим на вопрос, который был задан в начале этой публикации: куда же все-таки нужно обращаться, если вы не согласны с суммой того или иного налога?
Применительно к налогу на имущество, который продолжает рассчитываться исходя из инвентаризационной стоимости, искать правду нужно либо в налоговой инспекции, если вы не согласны с расчетами, либо в органах муниципальной власти, если предметом недовольства является ставка налога или отсутствие положенной, как вы считаете, вам льготы. Справочную информацию о налоговой базе — инвентаризационной стоимости вашего имущества — можно получить в ГУПТИ Мурманской области. Там вам выдадут сведения о размере инвентаризационной стоимости по состоянию на 2013 год без учета коэффициента-дефлятора.

Если же речь идет о земельном налоге, в основе расчета которого лежит кадастровая стоимость, следует обращаться в управление Росреестра.

Запрос можно направить по адресу: город Мурманск, улица Полярные Зори, дом 22, либо по электронной почте 51_upr@rosreestr.ru.

— Особая просьба к гражданам, обращающимся за разъяснениями. Обязательно указывайте в своем запросе такие сведения об объекте недвижимости, которые позволят идентифицировать его в качестве объекта кадастрового учета. Это может быть кадастровый номер объекта недвижимости, а также его адрес (местоположение). Также не лишним будет дополнить обращение вашим контактным номером телефона и копиями документов, которые вы сочтете необходимым приложить, — добавила Дарья Петрова.

rosreestr

Образец налогового уведомления.