Арктика в законе.

Опубликовано Опубликовано в рубрике экономика

Более трех тысяч участников из 12 стран, а также многих регионов России — столько народа должна объединить на своих многочисленных площадках ежегодная Мурманская международная деловая неделя. В нынешнем году она стартует 14 ноября и станет уже пятой по счету.

О том, что будет происходить в эти дни, рассказал журналистам гость пресс-центра «Мурманского вестника», первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин (на снимке внизу)

На первую деловую неделю, напомнил он, приехали главным образом наши традиционные гости и соседи из Норвегии и Финляндии. Но уже с 2014 года интерес к мероприятиям ММДН значительно возрос. Связано это было с планами компаний «Роснефть» и «Новатэк» по освоению арктического шельфа. Стало понятно, что пауза, вызванная отказом от разработки Штокмановского месторождения, закончилась. В результате число международных делегаций, приехавших в Мурманск на очередную деловую неделю, увеличилось. А в 2015 году МИД России включил ММДН в официальную программу своих конгрессно-выставочных мероприятий, что еще выше подняло ее статус.

Впрочем, все это, хоть и недавняя, но уже история. Какую же повестку предложит участникам и гостям нынешняя деловая неделя? Главной темой для  обсуждения на пленарном заседании станет проект федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации».

— Мы рады, что на предложение обсудить его откликнулись наши коллеги. Мы ожидаем делегации практически из всех регионов страны, которые входят в Арктическую зону. Более того, приедут делегации Ленинградской области и Карелии, — сообщил Алексей Тюкавин.

Из новинок ММДН-2016 можно отметить и международную конференцию «Женщины в социальном бизнесе: опыт северных территорий». Ее организаторами выступили Агентство стратегических инициатив и деловой клуб женщин-предпринимателей «Ключ к успеху».

— Очень надеемся, что это мероприятие станет очередной визитной карточкой нашей деловой недели, — сказал первый вице-губернатор.

Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области совместно с природным заповедником «Пасвик» и при поддержке компании «Норильский никель» проведут круглый стол «Заповедники Арктической зоны России».

— Сегодня вопросы экологического благополучия выходят у людей на первый план, — прокомментировал этот пункт программы деловой недели Алексей Тюкавин.

В программе ММДН, конечно же, присутствуют и уже ставшие традиционными мероприятия. В частности, международная конференция «Освоение арктического шельфа: шаг за шагом», ведущая свою историю еще со времен активного обсуждения Штокмановского проекта, станет уже девятой по счету. Сегодня, как отметил первый вице-губернатор, в геологоразведке и нефтегазодобывающей отрасли полным ходом идет замещение импортного оборудования отечественным. И все понимают, что освоение шельфа Арктики уже не за горами.

Ученых-геологов и инженеров также традиционно соберет в Кировске международная конференция «Горнодобывающая промышленность Баренцева/Евроарктического региона: взгляд в будущее». На ней, как «по секрету» сообщил журналистам Алексей Михайлович, ожидается солидная делегация из Южной Кореи, которая предполагает подписать контракт с компанией «ФосАгро» о поставке оборудования на промплощадку АО «Апатит».

После перерыва в этом году решено возобновить специализированную выставку-конференцию «СевТЭК: северный топливно-энергетический комплекс». Интерес к этой теме возобновился в связи с готовящейся модернизацией теплоэнергетического комплекса региона. Так что на очередной «СевТЭК» ожидают большое число гостей.

В третий раз в рамках ММДН будет организована и международная туристическая площадка «Сделано в Арктике». Надо заметить, что этот проект реализуется в рамках наших деловых недель весьма успешно. В этом году акцент будет сделан на морской круизный туризм. Повод для этого очевиден: после масштабной реконструкции пирса дальних пассажирских линий и здания морвокзала Мурманск полностью готов к активному развитию этого туристического направления.

tyukavin

Алексей Тюкавин.