Валидатор: битва за будущее.

Опубликовано Опубликовано в рубрике транспорт

Система безналичной оплаты проезда в троллейбусах и автобусах, итоги дорожной ремонтной кампании, вопросы содержания автоподъезда к Североморску — эти темы стали главными на прошедшей в пресс-центре «Мурманского вестника» встрече с журналистами министра транспорта и дорожного хозяйства региона Дмитрия Соснина

Учесть каждую поездку 

С октября, как мы уже подробно рассказывали своим читателям, на территории региона начала действовать автоматизированная система учета оплаты проезда (АСУОП) на городском и пригородном пассажирском автотранспорте. Она дает областному минтрансу возможность получить точную информацию как об общем пассажиропотоке, так и о количестве поездок, совершенных льготниками.

Уровень социальной поддержки, как подчеркнул министр, у нас в регионе очень высок. В частности, в сфере транспортного обслуживания действует несколько видов льготных проездных билетов. Сейчас бюджет за каждый проданный льготный проездной билет выплачивает перевозчику компенсацию исходя из пятидесяти поездок в месяц. Но совершает ли их человек или нет — неизвестно. Так вот, после внедрения АСУОП такая поддержка станет более адресной.

Что касается обычных пассажиров, то бюджет компенсирует транспортникам разницу между тарифом, установленным для населения, и экономически обоснованным тарифом. Сейчас для, скажем, электротранспорта они составляют 25 рублей и 28,5 рубля соответственно. Так что максимально точный учет числа поездок весьма важен и здесь.

Сейчас валидаторами оснащены еще не все троллейбусы и автобусы. Но этот вопрос решится в течение ближайшей пары недель. Система пока работает в тестовом режиме. И он, как отметил Дмитрий Соснин, себя полностью оправдал.

— Мы действуем по графику, нет никаких опасений, что что-то пойдет не так, — сообщил он.

Внедрение АСУОП в ее нынешнем виде — лишь первый шаг. Можно сказать, обкатка. В дальнейшем система будет развиваться. Валидаторы приобретены, что называется, с перспективой. Скажем, может быть внедрена функция электронного кошелька (пополняемые билеты, которые не надо покупать каждый месяц), добавлена возможность оплаты проезда обычной банковской картой и так далее. Скорее всего в будущем появятся и новые виды проездных билетов: скажем, суточные или  недельные. Сейчас же главное — запустить систему, дав гражданам возможность оценить ее плюсы.

Сто двадцать километров асфальта 

Рассказал Дмитрий Соснин и о прошедшей дорожной ремонтной кампании. Ее итогами министр доволен.

— За последние десять лет не было такой масштабной ремонтной кампании на региональных и муниципальных дорогах, — сказал он. — К столетию областного центра открыт автоподъезд к Мурманску, 14 километров объездной дороги очень высокого качества. Федеральный Минтранс взял на себя колоссальные затраты, чтобы ввести этот объект в строй. И, думаю, многие мурманчане уже оценили все достоинства кардинально обновленной трассы. Что касается региональных объемов ремонтов, то в этом году отремонтировано свыше 120 километров. В прошлом году, который я тоже оценивал как успешный, было чуть более ста километров.

Полностью закатана под асфальт дорога Алакуртти-Салла, идет асфальтирование трассы Умба-Варзуга и так далее. С учетом участков ямочного ремонта работы проводились на 56 объектах. А вложенный объем средств превысил 900 миллионов рублей. Активно велись дорожные работы и в муниципальных образованиях. Только из регионального дорожного фонда им на конкурсной основе было выделено на эти цели более 350 миллионов рублей.

Отдельно остановился глава регионального минтранса на ситуации с дорогой, связывающей областной центр с Североморском.

— Это была наша головная боль на протяжении последних трех лет, — уточнил Дмитрий Соснин, — когда этот участок дороги был передан из региональной собственности в федеральную и закреплен за Министерством обороны. С тех пор никакой финансовой возможности заниматься содержанием этой дороги у правительства Мурманской области не было. Любые траты на нее из регионального бюджета были бы расценены как нецелевое использование средств. Мы пытались взаимодействовать с Минобороны, настаивая, чтобы они привели дорогу в порядок. Но все, кто проживает в Рослякове и Североморске и кто каждый день ездил по этой трассе, понимали, что дорога фактически брошена. Нам за этот период три раза приходилось вводить там режим ЧС и из средств регионального бюджета разово обеспечивать расчистку этой дороги. В общем, как говорится: хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай это сам. И вот, наконец, 3 октября мы подписали акт передачи этого участка вновь в региональную собственность и уже приступили к ее содержанию. Сейчас там ведутся работы по нанесению разметки, начинается ямочный ремонт. Это тот минимум, который мы успеем выполнить до снега. И я уверен, что уже этой зимой мы не столкнемся с теми проблемами по поддержанию дороги в надлежащем виде, которые были ранее. А на будущий год запланируем проведение ее ремонта.

В перспективе, добавил министр, дорогу опять планируют передать в федеральную собственность. Но уже не Министерству обороны, а Росавтотодору. Так что, похоже, злоключения несчастной трассы закончились.

Мосты нынче дороги 

Задали журналисты Дмитрию Соснину и вопрос о Ковде. О незавидной ситуации, в которой периодически оказывается это старинное село, мы также подробно рассказывали. Напомню, на каскаде Нивских ГЭС филиала «Кольский» ПАО «ТГК-1» периодически проводятся холостые сбросы воды через Ляхкоминский водосброс ГЭС-11. В этом году они начались в конце сентября и продлятся ориентировочно до 22 октября. Причина тому — прошедшее дождливое лето. Уровень воды в водохранилище поднялся. Чтобы не допустить его превышения, воду спускают. А ее холостой сброс ведет к подтоплению дамбы, соединяющей с автотрассой, а следовательно и со всеми благами цивилизации, село Ковда. Оно оказывается на время отрезанным от остального мира. Речь идет в том числе о снабжении продовольствием, оказании своевременной медицинской помощи. На сегодня в селе зарегистрированы семь человек. Но с учетом дачников в летнее время проживает здесь несколько десятков граждан.

Каковы же пути решения проблем Ковды? Строительство моста обойдется, по оценке Дмитрия Соснина, в несколько сотен миллионов рублей, которые пришлось бы оторвать от ремонтных и иных дорожных работ. Вряд ли это реально. Тем более что Ковда оказывается отрезанной от «большой земли» не каждый год. Да, холостые сбросы воды были в прошлом году, идут и в этом. Но до этого потребности в них не было семь или восемь лет.

— В ближайшей перспективе построить мост не удастся, — констатировал министр. — Сейчас мы совместно с «Мурманскавтодором» занимаемся поиском технического решения, чтобы каждый раз не приходилось восстанавливать размытую водой насыпь. Есть идея укрепить русло реки, по которому происходит водосброс, усилить его плитами, чтобы после спада воды дорога сразу могла использоваться. Вопрос этот сейчас активно прорабатывается.

photostudio_1476262996720