Пиратская гавань.

Опубликовано Опубликовано в рубрике контроль

Мурманское управление ФАС России признало ОАО «Аэропорт Мурманск» нарушившим закон о защите конкуренции. Стоимость ряда услуг была здесь необоснованно повышена более чем в семь раз. 

С жалобой на пиратские действия воздушной гавани обратились крупнейшие авиакомпании. Сначала в антимонопольный орган, как сообщает пресс-служба ведомства, поступило заявление ПАО «Аэрофлот — Российские авиалинии». Оно касалось нарушения антимонопольного законодательства в связи со значительным повышением с 1 сентября 2015 года расценок на обслуживание воздушных судов в аэропорту «Мурманск». Речь шла о сборах и тарифах, на которые не распространяется государственное регулирование цен.

При рассмотрении заявления было установлено, что повышение стоимости таких услуг в аэропорту составило от 26,7 до 757,6 процента. В результате управление ФАС возбудило дело по признакам установления монопольно высокой цены (тарифов). Уже в ходе его рассмотрения в УФАС с аналогичным заявлением обратилась другая авиакомпания — ЗАО «Нордавиа — Региональные авиалинии», которая также была привлечена к участию в деле.

В итоге антимонопольным органом сделан вывод о том, что часть тарифов на услуги по обслуживанию воздушных судов была установлена ОАО «Аэропорт Мурманск» без надлежащего экономического обоснования. Иначе говоря, воздушная гавань злоупотребила своим доминирующим положением на рынке нерегулируемых аэропортовых услуг. В связи с чем акционерное общество признано нарушившим пункт 1 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Согласно предписанию ему необходимо установить обоснованные тарифы.

Следует отметить, что в соответствии с законодательством нарушителю грозит административный штраф от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки от реализации товара (работы, услуги), ставшего предметом административного нарушения. Для должностных лиц предусмотрен штраф от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификация на срок до трех лет.