На фоне природы.

Опубликовано Опубликовано в рубрике росатом

Каждый из нас, даже не имеющий абсолютно никакого отношения к атомной отрасли, проходя рентгенографическое обследование или просто находясь на улице или в помещении, получает определенную дозу облучения. Как же обстоят дела с радиационной обстановкой в нашем регионе?

Этот вопрос на своем очередном заседании рассмотрел общественный совет по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области. О ситуации доложил заведующий отделением радиационной гигиены ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» Юрий Смирнов.

Специалисты, подчеркнул он, осуществляют мониторинг радионуклидов, содержащихся во внешней среде. В поле из зрения — почва, вода, растительность, стройматериалы, продукты питания, дозы облучения персонала и населения области в медицинских учреждениях.

— Радиационный фон на территории Мурманской области находится в пределах от 0,09 до 0,16 микрозиверта в час (мкЗв/час). Среднее значение — 0,1 мкЗв/час, что соответствует среднегодовому значению естественного радиационного фона. И значительных колебаний по нашим наблюдениям, включая данные автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), не выявлено. Можно сказать, что радиационная обстановка стабильна, — отметил Юрий Смирнов.

Регулярно проводятся радиохимические исследования на предмет содержания цезия и стронция в пищевой продукции и сырье как местного производства, так  ввозимых на территорию региона. И здесь за отчетный период превышения гигиенических нормативов не отмечалось.

В прошлом году 134 объекта в регионе эксплуатировали различные источники излучения. В их числе 42 промышленных предприятия и 92 медучреждения, в составе которых действовало около 200 рентгеновских кабинетов. Возможный вред от этих приборов, конечно, несоизмерим с потенциальной опасностью крупных ядерно и радиационно опасных объектов края. Но зато может затронуть практически каждого из нас.

К счастью, все подобные рассуждения лежат в чисто теоретической плоскости. В общей дозе облучения населения, как сообщил докладчик, львиную долю составляет у нас именно природный фон. Наибольший вклад из числа природных источников вносят изотопы радона. Но, как было сказано выше, все эти показатели у нас в норме. Так что беспокоиться не следует. Это, как атмосферное давление, которое было, есть и будет.

На втором месте, что тоже понятно, идут дозы, полученные гражданами при проведении различных медицинских исследований: рентгенографии и рентгеноскопии, компьютерной томографии, радиоизотопной ангиографии и так далее. От этого тоже никуда не деться, потому что вещь нужная. И польза от подобных исследований несоизмерима с чисто теоретическим вредом от них.

— Средняя индивидуальная доза облучения пациентов при радиологических исследованиях в отчетном году составила у нас 0,3 миллизиверта (мЗв), — уточнил Юрий Смирнов. — Это очень приличный показатель, если сравнивать его со средним по России. По компьютерной томографии дозовая нагрузка немного возросла. Но это связано с насыщенностью региона высоко технологичным оборудованием для проведения КТ. Это характерно для всех высокоразвитых регионов, включая Москву и Петербург.

Третья составляющая в коллективной дозе облучения населения — деятельность предприятий. И доля ее равна всего лишь четверти процента, что, конечно, радует.

Ежегодно готовится и направляется в адрес губернатора информационный сборник доз облучения населения региона. Все показатели у нас не превышают пределов, установленных гигиеническими нормативами. Доза облучения населения за счет всех источников в расчете на одного жителя в 2015 году составила 3,88 миллизиверта в год против 3,7 миллизиверта по России в целом.