Круче только Питер и Чукотка!

Опубликовано Опубликовано в рубрике статистика

В прошлом году 89 процентов семей северян располагали персональным компьютером, а 86 процентов имели доступ к сети Интернет.

В октябре и ноябре по всей стране пройдет выборочное федеральное статистическое наблюдение по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей. С 2013 года оно проводится ежегодно. Анкета содержит вопросы о наличии в домохозяйствах персонального компьютера, доступа к сети Интернет (включая мобильный), скорости доступа. Интервьюеры поинтересуются, как часто граждане используют компьютер и Интернет на работе и дома, каковы их навыки в сфере информационных технологий. Респондентов также спросят, используют ли они Интернет для заказа товаров и услуг и так далее. Полученные в ходе наблюдения сведения необходимы для мониторинга хода реализации государственной программы «Информационное общество (2011-2020 годы)».

По данным прошлогоднего наблюдения, сообщает Мурманскстат, 89 процентов домашних хозяйств региона располагали персональным компьютером, а 86 процентов имели доступ к сети Интернет. По этим показателям Мурманская область занимала второе место в России после Санкт-Петербурга.

Дома выходили в сеть 98 процентов пользователей, на работе — 30 процентов, в точках общественного доступа (гостиницы, аэропорты, кафе и так далее) — каждый пятый (в среднем по России — каждый десятый). При этом около половины пользователей сталкивались с различными проблемами информационной безопасности: вирусными атаками, несанкционированной рассылкой (проще говоря — спамом) и другими.

Среди населения, которое взаимодействовало с органами государственной власти и местного самоуправления, доля получивших эти услуги через Интернет составила 38 процентов. Чаще всего северяне использовали сеть для записи к врачу и в налоговую инспекцию, для проверки наличия задолженности по налогам и штрафов ГИБДД, регистрации транспортных средств, выдачи водительских прав или их замены. Причем полностью удовлетворены качеством предоставленных государственных и муниципальных услуг в электронной форме менее половины обратившихся за их получением.

В 2015 году население области активно пользовалось сетью Интернет для заказа товаров и услуг. В общей численности опрошенного населения доля таких лиц составляла 40 процентов (второе место в стране после Чукотского автономного округа).

Но, повторю, все это прошлогодние цифры. Идет очередное наблюдение. В текущем году по всей стране будет опрошено около 70 тысяч человек в возрасте от 15 до 72 лет. В Мурманской области — около 500 человек, проживающих в восьми городах — Мурманске, Апатитах, Кировске, Ковдоре, Коле, Оленегорске, Североморске, Заозерске и шести сельских населенных пунктах — Лувеньге, Титане, железнодорожной станции Лопарская, Высоком, Енском, Ура-Губе.

Опрос пройдет в два периода: с 17 по 23 октября и с 14 по 20 ноября.

Его будут проводить специально обученные работники — интервьюеры, которые в обязательном порядке должны предъявлять удостоверение Федеральной службы государственной статистики. Мурманскстат гарантирует, что все ответы, полученные от жителей региона, останутся конфиденциальными и будут использоваться исключительно для формирования официальной статистической информации.

Сведения о полномочиях интервьюера, иную дополнительную информацию о проведении обследования можно получить в Мурманскстате по телефонам:(8152) 688-575, 688-619.