К промыслу готов!

Опубликовано Опубликовано в рубрике экономика

Он родился в Стамбуле, у него семь хозяев-рыбаков, а жить и работать он будет в Мурманске. Кто же он? 

Такая вот загадка стоит сейчас у пирса дальних линий Мурманского морского вокзала. И зовут ее — рыболовный траулер «Печора». Новичка в складчину построили в Турции по норвежскому проекту семь рыболовецких колхозов Ненецкого автономного округа. Причем от начала резки металла до принятия судна в строй прошло всего ничего — год и три месяца. Постарались стамбульские корабелы.

Траулер оснащен рыбофабрикой по переработке и заморозке рыбы и выпуску рыбной муки. Новейшее оборудование позволяет экипажу из 27 человек производить до 52 тонн готовой продукции в сутки.

После постройки траулер перегнали в норвежский Киркенес и зарегистрировали в Государственном судовом реестре России. Порт приписки «Печоры» — Нарьян-Мар. Но базироваться траулер, как и еще три судна рыболовецких колхозов Ненецкого автономного округа, будет в Мурманске. А это и работа для наших рыбаков, и сотни тонн продукции, которые приходят на наши береговые рыбоперерабатывающие предприятия.

И вот в минувшую субботу «Печора» впервые пришла на родину. Вчера в торжественной церемонии презентации судна приняли участие губернатор Мурманской области Марина Ковтун и ее коллега из Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

— Это очень серьезное событие, — отметила Марина Ковтун в беседе с журналистами. — Траулер «Печора» — результат кооперации рыбопромысловых колхозов Ненецкого автономного округа, которые объединились и построили такое замечательное судно. Для нас важно, что оно базируется в порту Мурманск. Обновление флота — хорошее начинание, которое должно быть поддержано и нашими рыболовными компаниями.

У губернатора НАО представители СМИ поинтересовались планами дальнейшего сотрудничества двух регионов.

— С планами сотрудничества у нас все прекрасно, — сообщил Игорь Кошин. — Самое важное, что нам удается их реализовывать. И это рыболовное судно тому пример. Наши регионы многое связывает. Мы входим в Арктическую зону. Наши рыбаки не просто базируются в Мурманске, а сдают рыбу на здешний берег. Ваши нефтяники работали на нашей территории. А основные компании-недропользователи НАО: «Лукойл», «Роснефть», «Газпромнефть» — отправляют свою продукцию транзитом именно через Мурманскую область.

Церемония закончилась освящением судна и праздничным салютом. Уже через пару недель «Печора» должна уйти в свой первый рейс от родных берегов.

pechora002

На капитанском мостике Михаил Анисимов.

pechora003