Ландшафт из песен и традиций.

Опубликовано Опубликовано в рубрике общество

В эти дни Мурманск принимает участников и гостей российско-норвежского культурного форума. Он поочередно проходит в разных регионах Норвегии и российского Севера. Нынешний — уже седьмой по счету. На него собрались, как представители культурной общественности страны-соседки, так и делегации Карелии, Коми, Архангельской области и других северных территорий России.

— Этот масштабный международный форум впервые принимает регион, имеющий общую границу с Королевством Норвегия, — отметила губернатор Мурманской области Марина Ковтун на церемонии открытия. — На мой взгляд, это придает событию особый смысл. Тесные связи нашего региона с норвежскими губерниями имеют глубокие исторические корни и активно развиваются. Общее культурное пространство для нас — объективная реальность. Столь же давние крепкие связи мы поддерживаем с нашими ближайшими российскими соседями — Республиками Карелия и Коми, Архангельской областью, Ненецким автономным округом. И я с уверенностью могу сказать, что сегодня на огромном пространстве, объединяющем северные регионы России и Норвегии, благодаря нашим общим усилиям формируется единый самобытный культурный ландшафт. В его основе — сохранение традиций коренных народов, приумножение культурного богатства и разнообразия, открытость и гостеприимство. Понятие культурного ландшафта в последние годы становится системным инструментом регионального развития, объединяющим природоохранную деятельность, культурное наследие и экономический рост территорий. Поэтому обмен опытом в рамках форума я считаю очень важным.

— Это уже седьмой по счету форум, — напомнил, общаясь с журналистами, старший советник министерства культуры Норвегии господин Сверре Миёен. — Мне посчастливилось побывать и на всех предыдущих. Мы проводим подобные Дни дружбы ежегодно. А первый форум состоялся в 2010 году в Архангельске. Мы — министерские чиновники — занимаемся организацией подобных встреч. Но само сотрудничество происходит здесь, в регионах. И на этот раз нас ждет большая культурная программа. Это прекрасное сочетание рабочих сессий и приятного времяпровождения с друзьями и коллегами.

— Россию и Норвегию давно связывают теплые дружеские отношения, — подчеркнула председатель комитета по образованию, науке и культуре Мурманской областной думы Наталия Ведищева. — И культура в этом плане крайне важна. Потому что все люди понимают язык музыки, танца, живописи. И это всегда объединяет. Так что мы очень рады принимать сегодня гостей.

После торжественного открытия участники форума разошлись по секционным заседаниям. Среди обсуждаемых на них тем значились культурный, природный и военно-патриотический туризм, исследования в сфере историко-культурного наследия, самобытная культура коренных народов Севера и многие другие.

dsc_0780