Отрезанная, но не брошенная.

Опубликовано Опубликовано в рубрике социалка

На каскаде Нивских ГЭС филиала «Кольский» ПАО «ТГК-1» с сегодняшнего дня вновь проводятся холостые сбросы воды через Ляхкоминский водосброс ГЭС-11. Причина тому — прошедшее дождливое лето. Уровень воды в водохранилище поднимается. Чтобы не допустить его превышения, воду спускают. Водосброс отрежет от «большой земли» маленькое село Ковда.

Любая гидростанция — технически весьма сложное сооружение. Комплекс ГЭС включает в себя плотины, шлюзы, водосбросы. Таким образом, энергетики не только ответственны за собственно выработку расчетных мегаватт, но и должны регулировать реки и водохранилища.

Водосброс представляет из себя этакий спускной клапан для регулирования уровня воды. Это гидротехническое сооружение позволяет сбрасывать воду в обход гидротурбины. Следует уточнить: его использование — ни в коем случае не какая-то аварийная, а полностью штатная процедура. Но поскольку значительные объемы воды пускают по обходному маршруту, энергетики заранее предупреждают об этом местные власти, службы МЧС и, естественно, самих жителей близлежащих населенных пунктов. Ведь порой на подлежащих временному затоплению местах находятся различные самостийные постройки.

Применительно к каскаду Нивских ГЭС ситуация осложняется тем, что холостой сброс воды ведет к подтоплению дамбы, соединяющей с автотрассой, а следовательно и со всеми благами цивилизации, село Ковда. Оно окажется на время отрезанным от остального мира. Речь идет в том числе о снабжении продовольствием, оказании своевременной медицинской помощи. На сегодня в селе зарегистрированы семь человек. Но с учетом дачников проживает здесь около трех десятков граждан.

Необходимо подчеркнуть, что ситуация на территории Ковды находится на особом контроле властей всех уровней. Вчера в Кандалакше состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, где был рассмотрен и вопрос о сбросах холостой воды рядом с Ковдой.

— Мы приняли к сведению информацию ТГК-1. Сбросов воды не избежать. На сегодня понятно, что они окажутся большими и дамба, которая ведет к селу Ковда, будет снова размыта, — сообщил глава администрации муниципального образования Кандалакшский район Андрей Иванов. — Все жители извещены о начале водосбросов. Они будут продолжаться по 7 октября включительно. Дачникам предложено выехать из села. Вопросы, связанные с доставкой питьевой воды и продуктов, решены. Администрация поселка Зеленоборский занимается этим. В ходе заседания также были рассмотрены вопросы, связанные медицинской помощью и правопорядком. В случае необходимости больница Зеленоборского готова доставить в село медперсонал, в том числе и на лодке, для оказания экстренной помощи. Спасательный отряд МЧС также находится в полной боевой готовности. И по первому сигналу готов решать вопросы эвакуации людей, которым это потребуется. В прошлые годы такого у нас не было ни разу. Но, повторяю, все готовы.

После того как закончится сброс воды, «Мурманскавтодор» оценит причиненный ущерб и проведет на дамбе восстановительные работы. Судя по прошлым годам, на это понадобится от одного до полутора миллионов рублей.