Таможня подвела итоги лета.

Опубликовано Опубликовано в рубрике таможня

За три месяца в регионе деятельности Мурманской таможни сухопутную и воздушную границы в обоих направлениях пересекли свыше 118 тысяч граждан, почти 64 тысячи автомобилей и 88 самолетов. 

За аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба ведомства, цифры были таковы: более 139 тысяч граждан, 61,5 тысячи единиц автотранспорта и 129 воздушных судов. А еще годом ранее — почти 190 тысяч, свыше 74,5 тысячи и 223 соответственно.

Нынешним летом наиболее интенсивный пассажиропоток на сухопутном участке границы отмечен в июле-августе, на воздушном — в июне. При этом на российско-норвежской границе его интенсивность увеличивалась в течение всего отчетного периода и достигла пика в августе.

А вот на границе в Финляндией интенсивность пассажиропотока была относительно равномерной в течение всех трех месяцев. В международном автомобильном пункте пропуска Салла границу пересекали в среднем 12 тысяч человек в месяц, в МАПП Лотта — 5,5 тысячи.

Популярным направлением по-прежнему является Норвегия. Почти половина пассажиропотока за минувшее лето проследовала через границу в МАПП Борисоглебск: без малого 60 тысяч граждан и свыше 24 тысяч единиц легкового, пассажирского и грузового автотранспорта. В прошлом году — 63165 граждан и 27170 автомобилей.

Границу с Финляндией в обе стороны  пересекли  почти 63 тысячи граждан и свыше 34 тысяч единиц автотранспорта, из них в МАПП Салла  — 36936 граждан и 23230 единиц автотранспорта, в МАПП Лотта — 16348 и 7858 соответственно. По прошлому году цифры таковы: 43479 граждан и 25634 единицы автотранспорта (МАПП Салла), 19308 граждан и 8703 единиц автотранспорта (МАПП Лотта).

Воздушную границу в аэропорту Мурманск на прилет-отлет в течение трех летних месяцев пересекли 5572 граждан и 88 воздушных судов прямого международного сообщения (в течение летнего сезона прошлого года — 13504 и 129 соответственно). На морской границе таможенным постом Морской порт Мурманск в течение лета на приход-отход оформлено 5 морских круизных судов и более двух тысяч граждан.

В летний период на пограничных таможенных постах выявлено 129 административных правонарушений, из них на сухопутном участке границы — 124, на воздушном — 5. В основном речь идет о недекларировании товаров и несоблюдении запретов и ограничений при их перемещении через границу. При этом большая правонарушений совершена физическими лицами при въезде на территорию России.

Так, в МАПП Борисоглебск за три летних месяца выявлено 80 административных правонарушений, из них на въезде в Россию — 72.

Объектами правонарушений при въезде были продукция животного происхождения и товары народного потребления, ввозимые с превышением установленных весовых ограничений. При выезде — алкогольная и табачная продукция, вывозимые с сокрытием от таможенного контроля, и автомобильное топливо, вывозимое в дополнительных емкостях с превышением установленных ограничений. Кроме того, таможенными инспекторами были выявлены факты нарушения сроков временного ввоза транспортных средств.

На российско-финляндском участке границы выявлено 44 правонарушения: в МАПП Салла — 31, в МАПП Лотта — 13. И здесь большинство из них совершено при въезде в нашу страну. А объектами правонарушений стали продукция животного и растительного происхождения (сыр, колбасы, рыба, картофель, фрукты) и алкоголь, включая пиво.

В пунктах пропуска МАПП Салла и МАПП Лотта на российско-финляндской границе, напоминает пресс-служба Мурманской таможни, запрещен ввоз на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продукции животного и растительного происхождения, в том числе живых животных, включая домашних питомцев, и кормов для них. Связано это с отсутствием там подразделений пограничного ветеринарного и фитосанитарного контроля.

При выезде из России правонарушения были связаны с превышением установленных ограничений на вывоз автомобильного топлива в дополнительных емкостях.

На таможенном посту аэропорт Мурманск за лето выявлено 5 административных правонарушений, три из которых связаны с нарушением зоны таможенного контроля и два — с ввозом в Россию алкогольной продукции сверх установленных ограничений беспошлинного ввоза для физических лиц.

По всем выявленным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях.