Коммунальные концессионеры.

Опубликовано Опубликовано в рубрике реформа ЖКХ

Жилищно-коммунальная сфера — важнейшая в любом регионе. И всем очевидно, что она требует улучшения. Один из путей для повышения качества обслуживания городской инфраструктуры — частные инвестиции. Ибо зачем вкладывать бюджетные деньги туда, где есть интерес бизнеса. Обсуждению этой темы было посвящено прошедшее в правительстве области совещание.

Как отметил ведущий заседание заместитель губернатора Евгений Никора, в регионе утверждена дорожная карта по развитию сферы ЖКХ. Самый масштабный из ее пунктов — комплексный инвестиционный проект модернизации системы теплоснабжения Мурманской области на 2015-2030 годы.

КИП предполагает, во-первых, максимальное использование местных видов топлива. Главным образом речь идет о торфе. Во-вторых, замену мазутных котельных угольными. Мы и так крупнейший центр перевалки угля. А современные технологии позволяют использовать этот вид топлива без серьезного ущерба для экологии. И в-третьих, в ряде пунктов — перевод теплогенерации на электричество. Благо что регион мы энергоисбыточный.

Совокупность этих мер позволит, как минимум, снизить темпы роста тарифов на тепловую энергию. Как максимум, речь может пойти об их заморозке или даже снижении.

Повторюсь, все это — лишь один пункт, хотя и главный, весьма обширного плана действий. Но реализовать его без участия частного капитала будет весьма сложно. И один из вариантов привлечения подобных инвестиций — концессия.

Напомню, этот вид договора предусматривает следующее: инвестор за свой счет строит или реконструирует какой-то объект, находящийся в государственной собственности. А затем получает возможность эксплуатировать его, собирая доход в свою пользу. Право собственности при этом по-прежнему остается у государства. Для сферы ЖКХ — это реальный выход.

— Причем это позиция не только правительства Мурманской области, но и правительства Российской Федерации, — подчеркнул в беседе с журналистами Евгений Никора. — До конца текущего года мы должны представить в Москву первые три концессионных соглашения, которые будут подписаны с представителями частного капитала в сфере жилищно-капитального хозяйства. Концессий у нас еще нет, а объекты, где, как мы надеемся они будут, уже отобраны.

Понятно, что окупаемость подобных проектов не очень быстрая. Но, как было отмечено на совещании, у частного бизнеса есть сейчас возможности и, главное, желание вкладывать средства в долгосрочные, но при этом весьма надежные проекты. В частности, речь может идти о средствах негосударственных пенсионных фондов.

— Правительство региона в настоящее время вынуждено нести часть расходов, связанных с модернизацией жилищно-коммунального хозяйства, — пояснил Евгений Никора. — Если мы собираемся что-то реконструировать в этой сфере или строить новое, нам нужны деньги из бюджета. Например, по прикидкам строительство южных очистных сооружений в областном центре, которые так ему нужны, обойдутся более чем в 6 миллиардов рублей. Где в бюджете взять такие деньги? Для этого и привлекаются частные инвестиции.

Водоотведение — вообще вопрос болезненный. Мы живем в двадцать первом веке. Между тем, как отметили выступавшие, 10 из 11 канализационных сбросов в Кольский залив не очищаются.

— Механизмов для привлечения в ЖКХ частного капитала создано достаточно много, — продолжил Евгений Никора. — В области подписаны и успешно реализуются несколько энергосервисных контрактов. В основном они связаны с освещением городских улиц. Что касается концессий, то в настоящее время уже сформированы параметры проекта по строительству трех новых котельных в Умбе, которые будут работать на местном виде топлива — торфе. Основным инвестором будет частный бизнес.

Как уточнил уже в ходе совещания министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства региона Владимир Гноевский, есть и проекты в сфере водоснабжения. Соответствующие предложения от частных компаний имеются. Схемы инвестиций понятны, механизмы их возврата прозрачны. Устраивает инвесторов и время окупаемости.