Главное — бдительность!

Опубликовано Опубликовано в рубрике контроль

Эпизоотическая ситуация в Мурманской области, к счастью, является благополучной. Однако почивать на лаврах не следует. По данным Международного эпизоотического бюро за первую половину 2016 года в России и близлежащих странах зарегистрировано свыше 800 вспышек особо опасных болезней животных! 

На территории нашего края основными отраслями животноводства является разведение крупного рогатого скота и свиней. Для последних наиболее опасной болезнью является африканская чума свиней. Это вирусное заболевание известно с начала 20 века на территории Южной Африки (отсюда, собственно, и название). Затем оно перебралось в Португалию, Испанию, страны Центральной и Южной Америки. А в конце столетия было отмечено в Восточной Европе и Азии.

Напомним, в Мурманской области вспышка АЧС произошла в 2011 году. Тогда в начале апреля от этой болезни в одном из личных подсобных хозяйств Североморска умерло 20 свиней. Благодаря оперативным действиям властей, правоохранительных и контролирующих органов очаг заболевания был локализован. Вовремя принятые меры не позволили заразе распространиться. И уже в конце мая карантин был снят. А еще через шесть месяцев Мурманская область была признана благополучной по АЧС. Однако экономический ущерб оказался весьма значительным. В результате вспышки было изъято и уничтожено 292 свиньи. Затраты бюджета только на компенсацию владельцам животных составили около 2 миллионов рублей. Так что необходимо проявлять бдительность.

— В настоящее время АЧС зарегистрирована у диких и домашних свиней в Латвии (245 вспышек), Литве (123 вспышки), Эстонии (327 вспышки), Польше (24 вспышки), Украине (15 вспышек) и России (121 вспышка), - сообщила заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, за безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля управления Россельхознадзора по Мурманской области Елена Пархонина. — По данным информационно-аналитического центра управления ветнадзора Россельхознадзора на территории Северо-Западного Федерального округа активные вспышки (очаги) АЧС выявлены в Псковской области в популяции диких кабанов, а также в населенных пунктах Новгородской области у домашних свиней.

Еще одно опасное заболевание — сибирская язва. Известная с древних времен, эта особо опасная инфекционная болезнь поражает как сельскохозяйственных и диких животных всех видов, так и человека. Еще в начале прошлого века заболеваемость сибирской язвой в России носила массовый характер. Так, в период с 1901 по 1910 годы эта инфекция ежегодно поражала более 16 тысяч человек.

— С появлением антибиотиков заболеваемость проявляется лишь иногда и отдельными вспышками, - продолжила Елена Александровна. — Но высокая устойчивость спор возбудителя сибирской язвы во внешней среде приводит к тому, что зараженные участки почвы десятилетиями являются потенциально опасными для травоядных животных. В первой половине текущего года зарегистрированы две вспышки этой болезни в Швеции и по одной вспышке на Украине и в Киргизии. А в августе заболевание зарегистрировано среди оленей на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Причиной тому послужила аномальная жара, сухая погода и лёт кровососущих насекомых.

С сентября прошлого года на территории России среди поголовья крупного рогатого скота впервые зарегистрирован нодулярный дерматит. Человек к нему не восприимчив. А летальность среди животных не превышает десяти процентов. Однако заболевание наносит значительный экономический ущерб: снижаются молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья. В настоящее время более 200 очагов этого заболевания зарегистрированы в России, один очаг — в Казахстане.

Список болезней, увы, можно продолжить. Так, в Монголии, Южной Корее, и Китае зарегистрированы очаги ящура. А вспышки классической чумы свиней — в России и все той же Южной Корее.

— Так что для профилактики возникновения заразных болезней на территории Мурманской области хозяйствам, перерабатывающим предприятиям и гражданам — владельцам животных необходимо неукоснительно выполнять требования ветеринарно-санитарных правил содержания животных и убоя скота на мясо, - резюмировала Елена Пархонина. — О случаях внезапной гибели или заболевании животных необходимо незамедлительно информировать специалистов государственной ветеринарной службы.