Вопросы заданы, ответы в обработке.

Опубликовано Опубликовано в рубрике статистика

На большей части территории России, включая Мурманскую область, завершилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Она, напомним, прошла с 1 июля по 15 августа под девизом «Село в порядке — страна в достатке».

Следует уточнить, что для труднодоступных и отдаленных местностей предусмотрено еще одно временное окошко — с 15 сентября по 15 ноября. Но Кольский полуостров это не затрагивает, наша «отдаленка» была переписана в общеустановленные сроки.

ВСХП-2016 — масштабное событие, которое коснулось всех, кто трудится в аграрном секторе, является собственником, пользователем, владельцем или арендатором земельных участков для выращивания сельхозпродукции или содержит сельскохозяйственных животных. Переписи подлежали сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения и так далее. Даже в нашей, далеко не аграрной области число таких объектов составило около 14 тысяч.

В программу переписи были включены вопросы об общей площади, структуре угодий, их использовании, мелиорации, показателях занятости людей, посевных площадях, поголовье скота и птицы и другие. Они были и в переписном листе 2006 года, когда проводилась предыдущая сельхозперепись.

Появились и новые вопросы. В частности, о применении современных методов ведения хозяйства, использовании целевых кредитов для пополнения оборотных средств, приобретения участков земли, сельхозтехники, оборудования, скота. В числе новшеств и вопросы о получении субсидий (дотаций) из федерального и регионального бюджетов.

Для привлечения к ВСХП-2016 внимания граждан, популяризации ее целей и задач был организован ряд конкурсов. Конкурсы частушек, детского рисунка, а также фотоконкурс «Моя Россия» (раздельно для любителей и профессионалов) уже завершены. А вот журналистский конкурс «Портрет сельской России — 2016» на лучшую публикацию, посвященную переписи, еще продолжается. Работы на него можно подавать до 20 августа.

Но вернемся к цифрам. По состоянию на 10 августа по данным оперативного мониторинга предоставили данные 92 процента сельскохозяйственных организаций. В сельхозпереписи приняли участие 85 процентов крестьянских (фермерских) хозяйств и 78 процентов индивидуальных предпринимателей. Переписчики посетили 96 процентов граждан, имеющих личные подсобные хозяйства. Получена информация от 90 процентов садоводческих, 92 процентов огороднических и 80 процентов дачных некоммерческих объединений граждан.
Если вам еще не удалось встретиться с переписчиком и информация о вашем хозяйстве еще не была учтена, вы можете обратиться в территориальный орган государственной статистики или непосредственно на переписной участок и договориться о переписи вашего хозяйства.

В нашем регионе, как сообщает Мурманскстат, перепись охватила более 13 тысяч объектов. Северяне принимали переписчиков доброжелательно. Мероприятие прошло в запланированные сроки и без эксцессов. Но работа еще не закончена. В период с 16 по 22 августа проводятся контрольные обходы для уточнения информации и проверки качества работы переписчиков.

Одновременно в Мурманскстате началась подготовка к обработке переписных материалов. В нее входит доставка переписной документации из муниципальных образований, контроль правильности заполнения переписных листов и их подготовка к дальнейшей обработке.

Предварительные итоги переписи будут подведены в IV квартале 2017 года, окончательные — годом позже.