Кто хам — того и место?

Опубликовано Опубликовано в рубрике взгляд

Наши дворы уже давно ощетинились всевозможными заборами, столбиками, тросами, цепочками и блокираторами. С их помощью городские хамы огораживают парковку для своих автомобилей. Да, именно хамы, ибо почти все они захватывают придомовую территорию незаконно.

Подобное рейдерство, уточняют специалисты управления Росреестра, запрещает, в частности, Жилищный кодекс РФ. Конкретно — статья 36 «Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме». Как же бороться с такими нарушителями?

Поводом для этого материала послужил конкретный случай. В ходе административного обследования в рамках исполнения функций по государственному земельному надзору в областном центре были выявлены незаконные парковочные места для стоянки личного автотранспорта, обустроенные в одном из дворов по проспекту Кирова. Факты подобных нарушений фиксируются на фото. Также вычисляется площадь, оттяпанная самопальным заграждением, и по координатам со спутника определяется точное местоположение земельного участка. В ходе внеплановых проверок (они проводятся, например, рано утром или вечером, когда железные кони находятся в стойле) уточняются госномера автомашин. Затем через органы ГИБДД выясняются их собственники.

В нашем случае владелец мирно щиплющей травку на дворовом газоне «Вольво» на встречу с инспектором не явился. Впрочем, от привлечения к ответственности, если злополучные колышки и тросик не будут убраны, это его не спасет. Штрафы за подобные нарушения, как сообщил государственный инспектор Мурманской области по использованию и охране земель Сергей Степанов, составляют от одного до полутора процентов от кадастровой стоимости земли. И речь, как минимум, идет о нескольких тысячах рублей. Если кадастровая стоимость участка не определена, минимальный штраф составляет 5 тысяч рублей.

Напомним, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общедомовое имущество. В том числе и земельный участок, на котором дом расположен, с элементами озеленения и благоустройства, а также иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Организовать законные парковочные места в своем дворе можно. Но при соблюдении определенных условий. В частности, подобное решение может быть принято на общем собрании собственников многоквартирного дома. Соответствующий протокол не требует регистрации. Есть и другие варианты с рядом дополнительных условий. Не будем вдаваться в подробности. Ясно одно: люди, которые хотят законно оформить себе парковку, сделать это могут.

Да все дело в том, что подобных законопослушных граждан у нас раз-два и обчелся. Узаконенные придомовые парковки, как уточнил Сергей Степанов, в Мурманске можно по пальцам пересчитать. Все остальные — соответственно незаконны. И тут снова возникает тот самый, заданный еще в начале материала вопрос: как же со всем этим хамством бороться? С учетом того, что самостийные парковки можно встретить практически в каждом дворе нашего города, ответ на него, думается, будет интересен многим.

Можно, как сообщил Сергей Степанов, жаловаться в администрацию города, которая осуществляет земельный контроль. Стоит обратиться и в управляющую компанию, чтобы уточнить, не является ли данная парковка законной.