Дрова нынче дороги.

Опубликовано Опубликовано в рубрике статистика

Подведены оперативные итоги социально-экономического положения региона в первом полугодии. Индекс промышленного производства, рассчитанный по видам экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды», как сообщает Мурманскстат, в январе-июне составил 97,5 процента от аналогичного периода прошлого года.

При этом добыча полезных ископаемых увеличилось на 5,6 процента, производство нефелинового и апатитового концентратов выросло соответственно на 8,9 и 6,1 процента, а железорудного — на 6,9 процента. Незначительный (0,6 процента), но все же прирост дало производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Объем перевезенных грузов в регионе увеличился на 7,6 процента.

А вот в обрабатывающих производствах произошел спад в 9,2 процента. Наибольшее снижение наблюдалось в сфере строительства и ремонта судов, где индекс производства составил лишь 52,6 процента.

За счет нового строительства и реконструкции в январе-июне введены в эксплуатацию объекты производственного назначения и социальной сферы по различным направлениям экономической деятельности: торговли, транспорта, коммунального хозяйства и другим. Построен 41 жилой дом общей площадью 11,2 тысячи квадратных метров, что в 2,3 раза больше, чем в первом полугодии 2015 года.

Объем сельскохозяйственного производства по предварительным данным снизился на 50,6 процента. При этом производство скота и птицы на убой (в живом весе) сократилось на 77,8 процента, молока — на 27,7 процента. А вот производство яиц увеличилось почти на треть (29,5 процента). Впрочем, в аграрном секторе определенную роль играет сезонность. Так что, наверное, общие тенденции можно будет определить только по итогам года.
В пищевой промышленности производство мяса и субпродуктов на сократилось 76,5 процента, рыбы и переработанных и консервированных рыбных продуктов — на 11,7 процента.

Перейдем к показателям, характеризующим уровень жизни населения. В январе-мае среднедушевые денежные доходы населения (по предварительным данным) составили 35 тысяч 205 рублей и выросли в действующих ценах по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 5,1 процента. А вот реальные располагаемые среднедушевые денежные доходы (за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен) снизились на 3,3 процента.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в январе-мае составила 48 тысяч 289 рублей. Это на 6,7 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. И, опять же, о реальном размере: он снизился на 1,4 процента.

На потребительском рынке товаров и услуг наблюдалась следующая ситуация. В январе-июне оборот розничной торговли по сравнению с первым полугодием 2015 года в сопоставимых ценах сократился на 4,2 процента, в том числе пищевыми продуктами, включая напитки, и табачные изделия, - на 3,5 процента, непродовольственными товарами — на 5,3 процента.

При этом оборот общественного питания увеличился на 9 процентов, а объем оказанных населению платных услуг уменьшился на 1,1 процента. Все это — в сопоставимых ценах.

Индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги в июне составил 103,3 процента по сравнению с декабрем прошлого года. Подешевели свежие огурцы и помидоры (на 52,3 и 15,2 процента соответственно), апельсины (на 17,7 процента). Вместе с тем свекла подорожала почти вдвое (на 70,7 процента), картофель — на 40,4, морковь — на 36,4, репчатый лук — на 34, чеснок — на 29,7, капуста — на 28,7 процента.

От 5,8 до 11,1 процента подорожали кондитерские изделия, чай и кофе, масло и жиры, фруктово-ягодные консервы, безалкогольные напитки, продукты из рыбы, мороженое, крупы и бобовые. Прирост цен на алкогольные напитки составил в среднем 4,3 процента. Снизились цены на яйца (на 26 процентов), мясо и птицу (на 4,5 процента).

Из непродовольственных товаров с начала года наиболее подорожали… дрова (на 15,2 процента), велосипеды (на 11,2), спортивная обувь для взрослых (на 11,1), белье для детей ясельного возраста (на 8,8) и так далее. Среди услуг наиболее увеличилась стоимость жилищных (на 12 процентов). Немного отстает от них почтовая связь (+11,8).

На рынке труда по данным выборочного обследования населения уровень общей безработицы в соответствии с критериями Международной организации труда во втором квартале 2016 года составил 8,3 процента от численности рабочей силы (годом ранее — 8 процентов).

Число заключенных браков сократилось на 8,1 процента, а число разводов выросло на 5,5 процента. Однако общий счет все еще в пользу Гименея: 2604 на 2092 соответственно.

И немного демографии. На 1 июня (по оценке) в области проживало 760,9 тысячи человек. Численность населения с начала 2016 года сократилась на 1,3 тысячи человек или на 0,2 процента. По предварительным данным, в январе-июне у нас родилось 4318 человек (на 3,9 процента меньше, чем в январе-июне 2015 года), число умерших выросло на 0,5 процента и составило 4486 человек.