«Катюше» и «Светланке» хворь не страшна.

Опубликовано Опубликовано в рубрике агропром

victorina_kartofel.jpgМурманская область, конечно, не Краснодарский край. Но и у нас немало граждан, которые, имея дачи, любят, что называется, поковыряться в земле. Так что с наступлением лета огородная тема становится весьма актуальной. Очень серьезная проблема для огородников — золотистая картофельная нематода, которая наносит значительный урон урожаю, а то и вовсе сводит его на нет.
Внешние признаки поражения растений этим вредителем можно наблюдать вскоре после появления всходов. Болезнь проявляется в виде плешин из сильно угнетенных кустов, отстающих в росте, с немногочисленными хилыми стеблями, которые начинают преждевременно желтеть.
— Золотистая картофельная нематода — это микроскопический червь, который живет и развивается в почве и на корнях растения-хозяина, — пояснила старший государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ и фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Мурманской области Елена Новожилова. — В неблагоприятный период вредитель сохраняется в стадии цисты долгие годы. Весной, при наступлении тепла и достаточной влажности, а также под влиянием веществ, выделяемых корнями картофеля, из цист выходят личинки, которые прикрепляются к корням картофеля и питаются их соком. Ко времени уборки картофеля созревшие цисты легко стряхиваются с корней и заполняют пахотный слой.
Цисты нематоды переносятся с почвой и посадочным материалом, на сельхозорудиях, а также дождевыми водами и ветром. Поэтому, предостерегают специалисты, после уборки картофеля не выбрасывайте за пределы своего участка ботву и остатки корневой системы. Их лучше собрать и сжечь. Также не берите семенной картофель у соседей, и тем более — не покупайте его в других регионах, если его происхождение неизвестно.
Картофельная нематода особенно вредоносна именно на приусадебных, частных посадках, где картофель выращивается бессменно на протяжении ряда лет. Если заражение вашего участка произошло, мер борьбы с вредителем достаточно много. Это и внесение в почву различных видов удобрений, и посадка между рядами картофеля низкорослых сортов бархатцев, которые признаны отпугивающим средством при этой болезни, и севооборот…
При обнаружении признаков заражения можно обратиться в отдел карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ и фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Мурманской области по телефонам 44-40-65 и 25-87-64.
И еще один совет: для сокращения сроков очистки участка от нематоды необходимо высаживание устойчивых к этому вредителю сортов картофеля.
— На территории Мурманской области районированы два таких сорта — «Катюша» и «Светланка хибинская», — сообщила Елена Новожилова. — Но хорошо зарекомендовал себя и ряд других нематодоустойчивых сортов — «Скарлет», «Симфония», «Лукьяновский», «Скарб», «Снегирь», «Холмогорский», «Сантэ». При выращивании устойчивого сорта корневые выделения способствуют массовому выходу личинок нематоды из цист. Личинки внедряются в корни, но не могут развиваться в них до половозрелых самок, поэтому размножения нематоды не происходит.