Сомненья есть и в молоке, и в коньяке.

Опубликовано Опубликовано в рубрике рынок

moloko450.jpgКонтроль за качеством молока и алкоголя стали центральной темой в повестке дня очередного заседания областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Сегодня его провела губернатор Марина Ковтун.
— Мы решаем задачу создания рабочего механизма для борьбы с фальсификатом, — подчеркнула глава региона. — Это поддержит добросовестных производителей и поможет защитить население от некачественной продукции.
С докладом о наличии на рынке региона фальсифицированной молочной продукции выступила руководитель областного управления Роспотребназдора Лена Лукичева. С начала текущего года, отметила она, управлением проверено 42 предприятия, 34 из которых — учреждения социальной сферы, 2 — производители молочной продукции и 6 — оптовые продавцы. В ходе проверок выявлены нарушения, как по маркировке, так и по составу молока и продуктов из него. Больше всего обнаружено фальсифицированного творога. На втором месте — молоко, на третьем — сливочное масло. Так что работы по наведению должного порядка предстоит еще немало.
О результатах внедрения на предприятиях розничной торговли региона единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), предназначенной для государственного контроля над объемом производства и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, доложил начальник управления по лицензированию областного министерства развития промышленности и предпринимательства Андрей Игнатенко.
В Мурманской области, как отметила губернатор Марина Ковтун, предваряя доклад, системой ЕГАИС охвачено 93,5 процента участников рынка. И это весьма неплохой результат, если сравнивать с другими регионами.
Но о полной прозрачности рынка и здесь пока говорить не приходится. Неслучайно одним из пунктов повестки дня заседания значилось обсуждение предложений членов комиссии по корректировке нормативной базы в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции. В общем, борьба с фальсификатом будет продолжена.