Самый крутой парень в классе!

Опубликовано Опубликовано в рубрике арктика

photostudio_1463217426876.jpgВ минувшую субботу на новеньком буксире ледового класса «Пур» Росатомфлота, пришвартованном у причала мурманского морвокзала, был поднят государственный флаг.
Напомним, ФГУП «Атомфлот» выиграл конкурс на оказание портовых услуг порту Сабетта на Ямале. Для мурманского предприятия — это весьма важный и долгосрочный проект. Контракт на услуги портофлота с ОАО «Ямал СПГ» действует до 2040 года. Он предусматривает строительство и использование пяти судов: трех буксиров ледового класса, портового ледокола и ледокольного буксира. «Пур», что называется, первая ласточка. Он был построен на верфях ООО «Краншип» в Темрюке.
— Для решения стратегических задач в Арктике, безусловно, нужны и мощные ледоколы, и большие транспортные суда. Но и без маленьких, таких вот, как наш «Пур», мы эти задачи не выполним, — отметил на прошедшей в субботу церемонии председатель Мурманской областной думы Михаил Ильиных.
— Мы с вами становимся свидетелями истории освоения шельфа Арктики. И очень приятно, что эта история начинается с Мурманска. Хочется пожелать «Атомфлоту» решения всех поставленных задач, а экипажу — удачи, — подчеркнул министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин.
После торжественных речей и многочисленных пожеланий малышу «Пуру» семи футов под килем прошла церемония поднятия флага. Под звуки государственного гимна российский триколор взвился на флагштоке судна.
Буксир имеет ледовый класс Arc4. Это означает возможность самостоятельного плавания в разреженных однолетних арктических льдах при их толщине до 0,6 метра в зимне-весеннюю навигацию и до 0,8 метра в летне-осеннюю. Мощность судна составляет 3,84 МВт. Скорость на открытой воде — 14,4 узла. При максимальной осадке 4,93 метра буксир имеет длину 30,87 метра и ширину 11,2 метра. Численность экипажа — 10 человек.
«Пур» спущен на воду 15 января 2016 года. А 19 апреля после успешных ходовых испытаний вышел в свой первый взрослый рейс — из Новороссийска в направлении порта приписки.
— Мы очень волновались, как он дойдет. Но в течение всех 23 суток перехода «Пур» вел себя без нареканий, — сообщил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша. — Он, конечно, маленький, но в своем классе — самый мощный. Напоминаю: пять тысяч «лошадей» с хвостиком!
Впрочем, совсем скоро «Пуру» придется разделить лавры самого крутого парня в классе со своим братом-близнецом «Тамбеем». Его приход в Мурманск не за горами. И последнее: если кто не знает, ребята получили свои имена в честь рек в Ямало-Ненецком автономном округе, где им предстоит работать.