Участки ждет переоценка.

Опубликовано Опубликовано в рубрике новости

rsaasada3858.jpgПодошел очередной срок переоценки кадастровой стоимости земель в Мурманской области. Процедура эта проходит следующим образом: субъект Федерации принимает решение о проведении оценки земельных участков, а учреждение, подведомственное территориальному органу Росреестра, составляет их списки. Затем привлеченная на конкурсной основе специализированная организация проводит собственно работы по оценке. Результаты утверждаются нормативным актом субъекта РФ, а сведения о каждом участке вносятся в систему кадастрового учета.
Кадастровая стоимость земли — величина весьма важная. Исходя из нее рассчитывается земельный налог, от нее зависят сумма арендных платежей за пользование землей и ее стоимость при выкупе из муниципальной и государственной собственности.
— По распоряжению правительства области на текущий год запланированы работы по актуализации кадастровой стоимости участков трех категорий земель: населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения, а также промышленности и иного специального назначения. На эти цели из областного бюджета планируется потратить 12 миллионов рублей. Такова в сумме начальная цена всех трех контрактов. Заказчиком работ выступает региональное министерство имущественных отношений, — сообщила специалист-эксперт отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии управления Росреестра по Мурманской области Дарья Петрова.
Предыдущий тур государственной кадастровой оценки земель этих категорий в нашем регионе проходил в 2011-2012 годах. А согласно правилам проводиться она должна не реже одного раза в пять лет. Государственной кадастровой оценке подлежат около 48 тысяч земельных участков населенных пунктов, порядка 18 тысяч участков сельхозземель и 3300 участков промышленности. Все работы предполагается завершить до конца года.
Следует отметить, что в январе вступили в силу утвержденные правительством России дополнительные требования к участникам закупки на выполнение работ по кадастровой оценке. Закупка теперь проводится в форме конкурса с ограниченным участием. Это значит, что случайные претенденты не смогут пройти даже предквалификационный отбор. Организация, которая предлагает себя в качестве исполнителя, должна иметь в штате не только оценщиков (их должно быть не менее двенадцати), но и достаточное количество других сотрудников для привлечения к работам. Кроме того, потенциальный исполнитель должен иметь положительный опыт в области кадастровой оценки и договор страхования ответственности на 30 миллионов рублей сроком на три года. Все сведения об организации — участнике конкурса и работающих в ней специалистах в обязательном порядке подтверждаются документально.
Определять кадастровую стоимость будут в соответствии с методиками оценки земель, принятыми для каждой из категорий, стандартами и правилами оценочной деятельности. Результатом работы станет составление соответствующего отчета.
— Бытует мнение, что повлиять на ход оценки невозможно. Это не так. На этапе согласования исполнитель работ сроком на двадцать дней разместит проект отчета на общедоступном информационном ресурс Росреестра — в Фонде данных государственной кадастровой оценки. Об этом будет сообщено на официальном интернет-сайте заказчика — министерства имущественных отношений Мурманской области, — пояснила Дарья Петрова.
Проект отчета будет доступен на официальном интернет-портале Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Электронные услуги и сервисы» в разделе «Получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки». Причем в течение двадцати дней с ним можно будет не только ознакомиться, но и направить свои замечания. Разумеется, они должны быть предметными, а также содержать указания на номера страниц проекта отчета и объект недвижимости, к определению стоимости которого они выдвигаются. Получаются своего рода общественные слушания.
Оценщик обязан проанализировать все поступившие замечания и при согласии с ними внести корректировки в отчет. В любом случае: учтено замечание или нет, исполнитель составляет справку, содержащую все без исключения замечания и обоснования к ним, и приобщает ее к окончательной редакции отчета.
Следующая стадия контроля — экспертиза в саморегулируемой организации оценщиков. Эксперты СРО помимо самого отчета также рассматривают замечания, выдвинутые «народными экспертами». В случае выявления нарушений отчет ждут новая редакция и повторная экспертиза. Без положительного заключения СРО заказчик работы принять не сможет. При этом все процедуры и рассмотрения не должны выходить за рамки сроков, установленных государственным контрактом.
В итоге оценщики должны представить заказчику работ окончательный вариант отчета об определении кадастровой стоимости (исправленный в соответствии с замечаниями и прошедший все согласования). Затем на региональном уровне будет принят акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости. После его опубликования результаты оценки будут внесены в государственный кадастр недвижимости.
Землепользователи смогут ознакомиться с новой кадастровой стоимостью своих земельных участков уже привычными способами. Сделать это можно будет на официальном портале Росреестра с помощью сервисов «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме on-line», «Публичная кадастровая карта» или заказав справку о кадастровой стоимости в многофункциональном центре, а также в сети Интернет. Если все этапы работ пройдут без сбоев и по запланированному графику, следует ожидать изменения размера земельных платежей уже со следующего года.
— Прогнозировать их рост или снижение пока рано. Сначала должны провести свою работу оценщики, проанализировать рынок недвижимости региона и его изменения с момента предыдущего тура оценки. Кроме того, размер земельных платежей зависит не только от базы — кадастровой стоимости, но и от размера арендных ставок, которые устанавливают администрации на местном уровне, — подчеркнула Дарья Петрова.