Требуются грамотные и неравнодушные.

Опубликовано Опубликовано в рубрике общество

palata.jpgОбщественная палата, 22 общественных совета при исполнительных органах региональной власти, плюс два межведомственных общественных совета. В общей сложности они объединяют 226 северян — целую армию, как выразилась губернатор Марина Ковтун, грамотных, неравнодушных, компетентных людей. Встреча главы региона с общественниками прошла сегодня.
До этого в правительстве области состоялось совместное расширенное пленарное заседание Общественной палаты и общественных советов (рабочий момент заседания — на снимке слева). Центральной темой встречи стало обсуждение путей совершенствования работы общественных советов при исполнительных органах государственной власти. Участники заседания обсудили итоги мониторинга их формирования и деятельности, концепцию взаимодействия с региональной Общественной палатой. Особое внимание было уделено вопросу создания системы общественного контроля в Мурманской области.
Секретарь Общественной палаты региона Юрий Мананков напомнил, что общественные советы — инструмент достаточно новый. Они работают сейчас в первом, максимум втором составе. Иначе говоря, эта работа, по сути, только начинается. А значит, нужно искать новые перспективные кадры, одновременно избавляясь от тех, кто самоустранился от работы.
Впрочем, как отмечали докладчики, общественные советы в нашем регионе действуют достаточно эффективно. Но, естественно, есть и возможность для активизации работы. На федеральном уровне, подчеркнула член Общественной палаты РФ Светлана Паршкова, разработан стандарт деятельности общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. Его следует взять на вооружение и на региональном уровне. Светлана Паршкова также предложила включить в ежегодный доклад о деятельности областной Общественной палаты и отчеты о деятельности общественных советов.
Председатель общественного совета при областном минздраве Алексей Кузьмин призвал объединить усилия и координировать совместную деятельность, как самих общественных советов, так и их совместную деятельность с Общественной палатой и другими общественными организациями.
Затем состоялась встреча участников заседания с губернатором Мариной Ковтун.
— Эта встреча имеет для меня большое и принципиальное значение как для главы субъекта Федерации, — отметила Марина Ковтун. — Рождается новый этап развития общественной инициативы. Общественность должна играть все большую роль в управлении регионом.
В ответном слове Юрий Мананков отметил, что общественные советы работают с разной долей эффективности. В ходе проведенного расширенного заседания возник ряд предложений по улучшению этой работы.
С этими предложениями общественники и ознакомили главу региона.