Такие вот дела…

Опубликовано Опубликовано в рубрике право

kutukan-4.jpgСвыше 6 тысяч уголовных и более 122 тысяч гражданских дел рассмотрели в общей сложности в прошлом году районные (городские) суды и мировые судьи Мурманской области. Итоги своей работы судейское сообщество региона подвело сегодня на областной конференции.
— Это важное событие не только для судейского сообщества, но и для всей области, — обратилась к участникам форума губернатор Марина Ковтун. — Сегодня судам принадлежит едва ли не самая ответственная роль в защите законности в государстве. Особую силу судебной власти придает ее свобода от каких бы то ни было политических пристрастий и идеологических интересов. Над вами только закон. На вас надеются люди в поисках справедливости. И в подавляющем большинстве случаев вы оправдываете их надежды.
В своем выступлении глава региона также отметила важную роль судов в работе по борьбе с коррупцией, а также в решении возникающих трудовых споров. В последнем случае важны, как защита интересов граждан, так и безусловное соблюдение прав работодателей. И нашим судам это удается.
— Судебная система Мурманской области неизменно демонстрирует свою эффективность, — подчеркнула Марина Ковтун.
— Люди идут в суд не просто так, а за справедливостью, — напомнил председатель Мурманской областной думы Михаил Ильиных. — Все мы понимаем, что справедливое решение зиждется не на интуиции или другом особом чувстве, а на высочайшем профессионализме, тщательном анализе судебной практики. Суд — это не только храм Фемиды, но и экзаменатор качества принимаемых законов.
Сенатор от Мурманской области Игорь Чернышенко обратил особое внимание на необходимость развития института присяжных заседателей, а также защиту соблюдения работодателями всех требований и норм «северного» законодательства.
— Качество правопорядка во многом зависит от независимого и беспристрастного судопроизводства, созданного на основе закона. Осуществление мер повышения качества правосудия является неотъемлемой частью последовательно проводимого в России демократического процесса, — отметил в своем докладе председатель Мурманского областного суда Игорь Пивцаев.
— В последнее время изменилась структура рассматриваемых нами дел, — поделился с журналистами председатель Арбитражного суда Мурманской области Константин Востряков. — Скажем, налоговых дел стало меньше. Часть споров сейчас рассматривают сами налоговые органы в досудебном порядке. Но зато налоговые дела стали более сложными. Если раньше дело составляло один-два тома, то сейчас доходит до ста томов. Увеличилось число споров, связанных с различными поставками, энергоснабжением и так далее. Если говорить о новшествах, то это, конечно, процедура банкротства физических лиц. Уже в первом квартале текущего года зарегистрировано 48 таких заявлений. Их подают, как налоговые органы, так и сами физические лица.
— Все уголовные и административные дела рассмотрены в установленные законом сроки. Причем по уголовным делам 75 процентов дел рассмотрено в срок до 10 дней, — «отчитался» перед представителями СМИ о проделанной работе председатель Северного флотского военного суда Александр Хомяков. — Сорок процентов уголовных дел рассмотрены на кораблях и воинских частях в присутствии личного состава. И почти каждый обвинительный приговор объявлен в приказе командования. И самое главное — высокое качество работы. Как и в прежние годы, стабильность судебных решений составляет около 98 процентов. Уменьшилось количество административных дел. Меньше стало жалоб военнослужащих на довольствие — денежное, вещевое, продовольственное. В основном обращения связаны с предоставлением жилья увольняемым в запас и оспаривание каких-то дисциплинарных взысканий.
Впрочем, на конференции, конечно, главными были не отчеты и статистические данные, а решение конкретных вопросов, стоящих перед судебным сообществом. В повестке дня значились вопросы выбора делегатов на IX Всероссийский съезд судей, который продет в Москве в ноябре-декабре текущего года, и представителей в состав Совета судей Российской Федерации от судов Мурманской области, а также выборы в состав Совета судей и квалификационной коллегии судей Мурманской области.