Сработали лучше, чем в прошлом году.

Опубликовано Опубликовано в рубрике налоги

tax348586.jpgЗа первый квартал текущего года в консолидированный бюджет Российской Федерации от налогоплательщиков Мурманской области перечислено 15 миллиардов 410 миллионов рублей. Это более чем на 3,2 миллиарда или на 26 процентов больше поступлений аналогичного периода 2015 года. Основная часть собранных налогов (77 процентов) осталась на территории области, в федеральный бюджет соответственно перечислено 23 процента.
Налоговые органы региона, как сообщает пресс-служба ведомства, обеспечили положительную динамику поступлений в бюджеты всех уровней. Так, в федеральный бюджет перечислено более 3,5 миллиарда рублей, что в полтора раза выше поступлений первого квартала 2015 года. Консолидированный бюджет области пополнили 11,9 миллиарда рублей, что в 1,2 раза превышает поступления аналогичного периода прошлого года.
Основную долю поступлений обеспечили следующие налоги: на доходы физических лиц (36 процентов), на прибыль организаций (29 процентов), на добавленную стоимость (18 процентов).
Положительная динамика поступлений сохраняется по всем основным налогам. Но наиболее высокие темпы роста достигнуты по НДС, поступления которого возросли в полтора раза. На 42 процента увеличились поступления налога на прибыль организаций и налога на совокупный доход. Прирост в 37 процентов дал налог на добычу полезных ископаемых.
Как отмечают специалисты аналитического отдела областного управления ФНС России, на положительную динамику в значительной степени повлияло увеличение в полтора раза поступлений налогов от крупнейших налогоплательщиков края.
Важным направлением деятельности налоговиков является судебно-правовая работа. За 1 квартал 2016 года судами различных инстанций рассмотрено 89 дел с участием налоговых органов Мурманской области на общую сумму 375 миллионов рублей. В том числе по спорам с юридическими лицами — 44 дела (49 процентов), с индивидуальными предпринимателями — 14 дел (16 процентов) и с физическими лицами — 31 дело (35 процентов).
В пользу налоговых органов судами рассмотрено 52 дела (58 процентов) на общую сумму 297 миллионов рублей. Сумма по делам, рассмотренным в пользу налогоплательщиков, составила 78 миллионов рублей.