Поступления выросли на 20 процентов.

Опубликовано Опубликовано в рубрике налоги

nalog450.jpgБез малого 64 миллиарда рублей перечислили в консолидированный бюджет Российской Федерации налогоплательщики Мурманской области. Областное управление ФНС подвело итоги работы за 2015 год.
При сложившемся уровне инфляции (115,2 процента) и индексе промышленного производства (106,8 процента) сумма поступлений выросла на 20 процентов или на 10,62 миллиарда. Зафиксирован рост налоговых поступлений по всем видам экономической деятельности за исключением строительства. В федеральный бюджет перечислено чуть более 9,7 миллиарда рублей, в областной — почти 42 миллиарда, в муниципальные — свыше 11 миллиардов. Таким образом, на территории области осталось 84,5 процента собранных налогов.
Формирование доходов на 91 процента обеспечили следующие виды налогов: налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — 41 процент, налог на прибыль — 31 процент, налог на добавленную стоимость (НДС) — 11 процентов и имущественные налоги — 8 процентов. Их совокупная доля по сравнению с предыдущим годом не изменилась.
В 2015 году проведено 119 выездных налоговых проверок. Это почти вдвое меньше, чем годом ранее. Последовательное снижение количества проверок связано с применением налоговыми органами в своей работе риск-ориентированного подхода. Благодаря ему растет эффективность контрольных мероприятий. Так, в 2015 году сумма доначислений на одну проверку увеличилась по сравнению с 2014 годом в 2,5 раза и превысила 12,5 миллиона рублей.
Новшеством прошедшего года стало применение автоматизированной системы контроля полноты и правильности исчисления налога на добавленную стоимость (АСК НДС). Согласно требованиям законодательства плательщики НДС теперь представляют декларации исключительно в электронном виде. Причем в их состав включены сведения из книги покупок и книги продаж, а в случае осуществления посреднической деятельности — и из журнала полученных и выставленных счетов-фактур. Следует отметить, что в отчетный период поступления по налогу на добавленную стоимость увеличились на 33 процента.
В текущем году планируется дальнейшее развитие АСК НДС. Кроме того, в апреле начинает работать система по контролю за легальностью происхождения товаров. Она построена на использовании радиочастотных меток и пока охватывает одну товарную позицию — изделия из натурального меха. В дальнейшем планируется распространить этот проект и на другие виды товаров.
Внедрение новой технологии применения контрольно-кассовой техники, системы маркировки товаров совместно с АСК НДС в перспективе позволит прослеживать движение товаров до конечного потребителя на территории всей страны.
В 2015 году в налоговые органы области представлено 75 тысяч деклараций о доходах физических лиц, что на 4 тысячи больше, чем годом ранее. Социальные и имущественные вычеты заявили 50 тысяч граждан (рост количества на 40 процентов) на общую сумму свыше 8,7 миллиарда рублей (рост суммы вычетов на 15 процентов).
Налоговые органы совместно с прокуратурой и администрациями муниципальных образований ведут постоянную работу, направленную на легализацию объектов налогообложения. В прошлом году на заседаниях комиссий разных уровней с участием налоговых органов области заслушано 1525 налогоплательщиков. В результате 509 работодателей повысили заработную плату своим сотрудникам, в бюджет дополнительно поступило 11,5 миллиона рублей НДФЛ.
Жители региона активно используют Интернет-сервисы ФНС России, размещенные на официальном сайте. В настоящее время линейка «личных кабинетов» доступна всем категориям налогоплательщиков — физическим и юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям. По состоянию на 1 января 2016 года в Мурманской области к сервисам получили доступ более 62 тысяч физических лиц, 516 организаций и 675 предпринимателей. С помощью Интернет-сервисов они совершили более 55 тысяч онлайн-платежей на сумму, превышающую 67 миллионов рублей.