О природе позаботятся по плану.

Опубликовано Опубликовано в рубрике экология

2016-02-19-16-52-30.JPGКак известно, 2017 год объявлен в России Годом экологии и особо охраняемых природных территорий. В Мурманской области подготовка к нему уже началась. Вчера в правительстве региона прошло заседание, посвященное формированию организационного комитета и плана действий. В нем приняли участие представители органов государственной власти, общественных и научных организаций, крупных промышленных предприятий.
— Год следующий, но работу нужно начинать уже сегодня, — подчеркнул ведущий заседание заместитель губернатора Григорий Стратий. — Обладая значительными площадями особо охраняемых природных территорий, мы должны сформировать боеспособный организационный комитет и наполнить план действий конкретными природоохранными мероприятиями.
— Формирование плана началось. Заявок поступает немало от всех заинтересованных лиц. Здесь и промышленные предприятия, и общественные организации, и муниципалитеты — все те, кто задействован в нашем важном природоохранном процессе, — сообщила министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова. — Главное — не формализовать его, не наполнить перечнем текущих дел, которые мы и так выполняем каждый год, а начать или продолжить те работы, которые были в свое время отложены или приостановлены, но от этого не потеряли своей значимости. И которые преследуют важную цель — обеспечение благоприятной окружающей среды для нас, для северян.
В работе министерства, напомнила Эльвира Макарова, есть несколько приоритетных направлений. Это и ликвидация накопленного экологического ущерба в Арктике, и утилизация отходов военных частей, включая радиоактивные, находящиеся сейчас в ведении госкорпорации «Росатом», и очистка Кольского залива и прибрежной зоны от затонувших и брошенных судов. Отдельная задача — построение системы обращения с бытовыми отходами, включая борьбу с несанкционированными свалками и приведение в порядок свалок санкционированных. Перспективное направление — экологический туризм. Здесь нашему краю тоже есть что показать. Плюс ко всему — экологическое образование и воспитание подрастающего поколения. Ведь это, как говорится, наш задел на будущее.
Но все это, напомним, рутинная, ежедневная работа министерства. На чем же следует сделать акцент в Год экологии? С этим вопросом Григорий Стратий и Эльвира Макарова и обратились к участникам заседания.
Председатель комитета областной думы по экологии и охране окружающей среды Наталья Лещинская сформулировала ряд важных задач. В частности, комитет уже планирует проведение нескольких круглых столов на площадках крупнейших промышленных объектов региона. На таких встречах можно будет выйти на конкретные природоохранные мероприятия, которые необходимо будет провести в том или ином муниципальном образовании. Особого внимания, считает депутат, требует оценка влияния на окружающую среду энергетического комплекса региона. Речь идет о пресловутом черном налете, которым с удручающей периодичностью покрываются не только подоконники, но и снежный покров в областном центре.
Не менее важная задача — экологическое воспитание детей. И здесь, как подчеркнула Наталья Лещинская, предстоит тесное сотрудничества с региональным министерством образования и науки. А формы организации подобной работы в школах, по мнению Натальи Владимировны, могут быть самые разные: от проведения субботников до, скажем, возобновления сбора макулатуры.
Министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко, которая также принимала участие в заседании, поддержала подобные начинания. Но отметила, что необходимо будет выстроить всю, если так можно выразиться, технологическую цепочку. В частности, наладить работу с компаниями, которые готовы принять бумагу на переработку. Чтобы, скажем, та же собранная детьми макулатура не валялась потом в каком-нибудь пришкольном сарае. Дети должны видеть конкретные результаты своего труда.
Причем, как было отмечено сразу несколькими выступающими, результаты должны быть и материальными. Раздельный сбор мусора, сдача отработавших свой срок батареек или ламп дневного света, сбор макулатуры — нужно, чтобы все эти благие начинания приносили какую-то копеечку.
— Все мероприятия должны быть обеспечены финансово, — подчеркнул Григорий Стратий.
Впрочем, есть, конечно, и те, которые можно назвать просветительскими. Здесь монетизация невозможна и не нужна. О лекциях экологической направленности, в том числе и для школьников, говорила заместитель директора по научной работе Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН Галина Евдокимова. Результаты подобной работы есть уже сейчас. И те зерна бережного обращения с природой, которые они закладывают в детские умы, попадают на благодатную почву.
От участников заседания поступили и другие предложения. Работа будет продолжена. План действий намечено сформировать к 5 июня, когда в стране будет отмечаться День эколога.