Приоритеты расставил конкурс.

Опубликовано Опубликовано в рубрике транспорт

sosnin847.jpgПодведены итоги очередного ежегодного конкурса на предоставление субсидий из областного бюджета муниципальным образованиям на строительство, реконструкцию и ремонт автодорог. В прошлом году на эти цели было выделено 100 миллионов рублей. Сумма на нынешний год увеличена в полтора раза. При этом 100 миллионов предоставлены муниципалитетам с численностью населения свыше 10 тысяч человек. Оставшиеся 50 миллионов направлены на поддержку дорожного хозяйства малых населенных пунктов. Но и этих средств далеко не хватило, чтобы удовлетворить все поступившие заявки.
— Активность была очень высокая. Мы получили заявки от 26 муниципалитетов на общую сумму 373 миллиона рублей, — подчеркнул министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин (на снимке). — Приоритет был отдан тем, что обеспечивают проезд к социально значимым зданиям — школам, детским садам, больницам, поликлиникам, а также подъездные пути к объектам реализуемых в регионе крупных инвестиционных проектов.
Что ж, кто-то получил средства, кто-то нет. На то он и конкурс. Каковы же его итоги?
— Победителями стали 13 муниципальных образований: Полярные Зори, Мурмаши, Апатиты, Североморск, Кировск, Мончегорск, Заполярный, Ревда, Печенга, Молочный, Умба, Кола и Верхнетуломский, — уточнил министр.
Следует отметить, что при выделении средств действуют определенные ограничения. Одному муниципалитету с численностью населения свыше 10 тысяч человек может быть выделено не более 30 миллионов рублей. Для тех, где население меньше, потолок составляет 10 миллионов.
Максимально возможную сумму получил город Полярные Зори. Там, кстати, и объектов больше всего — девять. Почти столько же средств выделено Североморску на пять объектов. В числе «малышей» около 10 миллионов предоставят на три объекта Умбе.
Впрочем, тем муниципалитетам, чьи заявки не были профинансированы, расстраиваться пока рано. Как сообщил Дмитрий Соснин, с учетом экономии средств за предшествующий период министерство планирует провести еще один конкурс. Сумма (она пока уточняется) будет, конечно, меньше — около 80-90 миллионов. Но еще какая-то часть заявок будет удовлетворена.