Больше ледоколов — мощных и разных!

Опубликовано Опубликовано в рубрике арктика

lider1.jpgДо 2020 года арктический флот страны пополнят три новых двухосадочных универсальных атомных ледокола (УАЛ) проекта 22220. Госконтракты уже подписаны, на Балтийском заводе идет строительство. О том, как готовится к приемке богатырей ФГУП «Атомфлот», моряки-атомщики рассказали членам общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.
— Работа нашего совета направлена на то, чтобы все начинания, которые планируются в нашем регионе в атомной отрасли, доводить до общественности на самых ранних этапах. Это дает возможность обеспечить общественный контроль за их реализацией, — отметил секретарь совета Сергей Жаворонкин.
Стоит отметить, что мурманское предприятие всегда славилось своей открытостью. Не стал исключением и вопрос с подготовкой к пополнению флота.
— Новый УАЛ длиннее и шире действующих ледоколов. И будет иметь принципиально другую реакторную установку — «РИТМ-200». Это потребовало создания соответствующей инфраструктуры, — сообщил заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот» по базированию Николай Мантула.
Во-первых, необходим новый док для обслуживания. Сроком ввода его в эксплуатацию определен 2022 год. Кроме того, в ближайшие два года по уже разработанному проекту будет построен доковый цех. В нем можно будет проводить ремонт винто-рулевых комплексов, как новых, так и действующих ледоколов.
Во-вторых, для обеспечения перезарядки реакторов УАЛ потребуется новое судно атомного технологического обеспечения. Оно должно прийти на смену ныне действующей плавтехбазы «Имандра» к 2023 году. До этого на берегу будет построен необходимый перегрузочный комплекс. Соответствующий договор с «ОКБМ Африкантов» уже подписан.
Еще одна задача — утилизация отработавших свой срок атомоходов. Она нужна хотя бы для того, чтобы освободить причальную линию для новых богатырей. Сейчас выведены из эксплуатации три ледокола — «Арктика», «Сибирь» и «Россия».
Причем концепция их утилизации во многом благодаря усилиям специалистов «Атомфлота» в последнее время была существенно изменена. Ранее планировалось, что разделка атомоходов пройдет на снежногорском судоремонтном заводе «Нерпа». Там же предполагалось сформировать блок-упаковки, которые затем отправились бы в расположенный неподалеку пункт длительного хранения в Сайда-губе. По подобной схеме в свое время «пилили на иголки» атомные субмарины.
Теперь же, с учетом новых оценок и опыта по разделке плавтехбазы «Володарский», разработана схема поэлементного демонтажа реакторного оборудования непосредственно у плавпричала «СевРАО» в Сайда-губе с использованием плавкрана. Там же радиоактивные элементы конструкции поместят в блок-упаковку. Затем ледокол будет переведен в разряд обычного судна, которое можно разделать на любом судоремонтном заводе.
Кстати, подобная схема дает дополнительное время для возможности принять решение о превращении атомохода «Арктика» в судно-музей с установкой в Петербурге. Если помните, есть такая идея — спасти знаменитый корабль, первенца одноименной серии от ухода в небытие. Теперь за судьбу ледокола можно будет бороться и тогда, когда из него будет извлекаться реакторное оборудование. На мой взгляд, «Арктика», безусловно, заслужила право на жизнь. Но, как говорят специалисты, только перегон судна на Балтику, с учетом стоимость работы необходимых буксиров обойдется в гигантские суммы. Недешевы и работы по необходимому внутреннему переоснащению.
Впрочем, вернемся к основной теме материала. ФГУП «Атомфлот» еще только готовится к принятию новых ледоколов серии 22220, но уже началось обсуждение строительства двух проектов ледоколов следующего поколения. Об этих планах также рассказали членам общественного совета.
С проектом по созданию ледокола-лидера ознакомил участников заседания главный конструктор ЦКБ «Айсберг» Владимир Воробьев. Следует отметить, что по проектам этого питерского конструкторского бюро построено более сотни судов. В том числе дизельные ледоколы, а также атомный ледокол «Ленин» и атомоходы класса «Арктика». В кооперации с финской фирмой «Вяртсиля» здесь разработали и мелкоосадочные атомные ледоколы «Таймыр» и «Вайгач». Проект нового УАЛ серии 22220 также принадлежит «Айсбергу».
Теперь о ледоколе-лидере. Он будет иметь четырехвальную гребную установку с мощность на валах 120 мегаватт. Мощность, в два раза большую, чем у строящихся УАЛ, ему обеспечит реакторная установка РИТМ-400. Атомоход будет иметь автономность около восьми месяцев. Причем заход в порт потребуется исключительно для пополнения запасов провизии. Других ограничений у судна нет. Между перегрузками активной зоны оно сможет работать не менее пяти лет.

lider2.jpg

Одно из дизайнерских решений внешнего вида будущего ледокола.

Впечатляют и размеры богатыря: длина — 209 метров, ширина — 46 метров. Для сравнения: нынешние, очень немаленькие «суденышки» класса «Арктика» имеют параметры 148 и 30 метров соответственно, строящиеся по проекту 22220 «ребята» — 174 и 34 метра.
В общем, новенький даже среди других атомных богатырей будет смотреться этаким Святогором. Да и лед колоть он будет по-взрослому: при скорости 2 узла ледопроходимость составит 4,3 метра (у ледоколов класса «Арктика» — до 2,5 м, у будущих УАЛ — до 2,9 м), при 10-12 узлах (что называется, рабочая скорость) — 2,4-2,5 метра.
— Такой ледокол можно будет эксплуатировать в любой точке Арктики и в любое время года, — подытожил свое выступление Владимир Воробьев.
Еще один перспективный проект — многофункциональный атомный ледокол оффшорного типа для работы на арктическом шельфе, например, в устьях сибирских рек. О нем членам общественного совета рассказал генеральный директор — главный конструктор ЦКБ «Айсберг» Александр Рыжков.
Параметры этого маневренного мелкоосадочного судна скромнее, чем у ледокола-лидера. Длина и ширина — 152 метра и 31 метр соответственно. Ледопроходимость при скорости 2 узла составит 2,3-2,4 метра. Мощность модифицированной реакторной установки РИТМ-200 — 40 мегаватт. Без перезарядки она сможет работать до семи лет.
Атомоход будет оснащен двумя полноповоротными винто-рулевыми колонками и центральным винтом. Два подруливающих устройства будут расположены в носовой части. Все это позволит с высокой точностью позиционировать ледокол и добавит ему маневренности.
— Разноплановость работ, которые ведутся в Арктике, позволяет утверждать: просто ледокола сейчас недостаточно. Поэтому наша разработка — это унифицированная платформа. А комплектация может быть различной, — уточнил докладчик.
Кроме базового варианта, разработан ледокол-снабженец с максимально большой грузовой палубой для доставки различного оборудования и припасов на буровые и добычные платформы на шельфе. Есть проект для обеспечения технического обслуживания, инспекций и ремонтов подводных нефтегазодобывающих сооружений. Он имеет большой ангар для спецоборудования. Имеются и другие варианты оснастки и комплектации, способные обеспечить выполнение самого широкого круга работ на арктическом шельфе.
О сердце будущих ледоколов рассказал главный специалист по судовым реакторным установкам «ОКБМ Африкантов», доктор технических наук, профессор Виталий Полуничев. Нижегородское КБ входит в структуру Росатома. Оно ведет разработку корабельных и судовых реакторных установок начиная с 1954 года. Ими, в частности, оснащены все отечественные (а других на планете и нет) атомные ледоколы — от «Ленина» до строящихся УАЛ. РИТМ-200 — уже фактически четвертое поколение таких установок. От своих предшественниц они отличаются большими компактностью и запасом безопасности. Такая установка даже при очень интенсивной эксплуатации атомохода не требует перезарядки в течение семи лет.