Тепло, светло и эффективно.

Опубликовано Опубликовано в рубрике энергетика

enes4949.jpgВ конце ноября в Москве подвели итоги Второго всероссийского конкурса в области энергосбережения, повышения энергоэффективности и развития энергетики ENES 2015. По достоинству были отмечены и проекты, представленные Кольским краем. Торжественную церемонию награждения участников от нашего региона провел на прошлой неделе в Мурманске заместитель губернатора Сергей Губич.
— Второй год наша область принимает участие во всероссийских конкурсах по энергосбережению, — отметил он. — И второй год проекты от нашего региона удостаиваются федеральных наград Минэнерго России. Считаю, что это является показателем слаженной и комплексной работы правительства области, регионального министерства энергетики и ЖКХ и Агентства энергоэффективности Мурманской области.
К участию в конкурсе были представлены проекты по различным номинациям и от различных организаций. Это и администрации муниципальных образований, и водоканалы, и образовательные учреждения, и крупные промышленные предприятия. По итогам регионального этапа в номинации «Эффективная система управления в области энергосбережения и повышения энергоэффективности на промышленном предприятии» победителем оказался проект «Мончегорскводоканала». На очистных сооружениях города работает тепловая насосная станция. Она преобразует тепло бытовых канализационных стоков, которого хватает для обогрева производственных помещений общей площадью более 1500 квадратных метров.
В номинации «Лидер внедрения наилучших доступных технологий» награды получили проект АО «Апатит» по реконструкции системы теплоснабжения Восточного рудника и поселка Коашва со строительством блочно-модульных котельных и проект «Североморскводоканала». Последний касается перехода на новый безопасный метод обеззараживания воды. Речь идет о мембранных биполярных электролизерах, использование которых позволило отказаться от жидкого хлора.
В числе победителей — проект модернизации уличного освещения города Кола и ряд других. Все это, повторюсь, касается регионального этапа. А вот проект модернизации системы электроснабжения удаленных сел Мурманской области по итогам конкурса удостоен награды Министерства энергетики Российской Федерации.
— Несмотря на то что 2015 год был нелегким в плане дефицита бюджетных средств, нам все равно удалось реализовать достойные проекты в области энергоэффективности, направленные на улучшение жизни населения. В этой связи, конечно, хочется отметить реализацию проекта по электрификации удаленных поселений Терского района, жители которых теперь снабжаются электроэнергией круглосуточно и имеют доступ к сети Интернет и мобильной связи, — подчеркнул Сергей Губич.
До реализации проекта для обеспечения электроснабжения в удаленку завозилось ежегодно более 290 тонн топлива для дизель-генераторов. Теперь эту цифру удалось сократить более чем вдвое, до 143 тонн.
В ходе реализации проекта еще в мае 2014 года была успешно запущена первая комбинированная ветро-солнечно-дизельная электростанция в селе Пялица Терского района. С тех пор местные жители круглосуточно обеспечены электроэнергией. Ранее свет подавался в дома лишь на несколько часов в сутки от устаревшего дизель-генератора. В 2015 году аналогичным способом была решена проблема с электрификацией в селах Чаваньга и Тетрино. А до конца года такую же электростанцию получит и село Чапома.