Сохранить темп без потери качества.

Опубликовано Опубликовано в рубрике реформа ЖКХ

384795072.jpgПереселение граждан из ветхого и аварийного жилья, капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, качество возводимого и отремонтированного жилфонда — эти вопросы были рассмотрены на всероссийском видеоселекторном совещании. В минувшую пятницу его провело Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. От Мурманской области в совещании приняли участие заместитель губернатора Сергей Губич, министр строительства и территориального развития региона Леонид Кан, начальник областной Госжилинспекции Алена Кузнецова, а также журналисты.
— За предыдущий год мы практически втрое увеличили по стране объем расселения людей из аварийного жилья, — отметил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. — И в этом году стараемся не потерять темп. Что касается качества домов, построенных для переселения граждан, то случаи, когда оно подводит, редки. Однако они портят всю картину, оказываясь той ложкой дегтя, о которой неприятно потом говорить.
— Существует несколько способов переселения, и основной из них — участие в долевом строительстве, — подчеркнул в своем выступлении генеральный директор госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин. — Это более 50 процентов от всего вводимого по программе переселения жилья. Сейчас наша строительная отрасль чувствует себя, скажем так, не очень. Поэтому я прошу проанализировать все риски, связанные с такой формой строительства. Надо перестроиться на непосредственное строительство за счет муниципальных компаний. И при планировании на 2016-2017 годы необходимо учесть эти обстоятельства.
В декабре традиционно сдается около половины всех строящихся в течение года объектов. Поэтому Константин Цицин обратился к участникам совещания не допустить при этом штурмовщины в ущерб качеству жилья.
О качестве зашла речь и при обсуждении хода реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. С октября по ноябрь выявлено около десятка связанных с этим проблем. Может, и немного для такой большой страны, частные случаи, но на них также необходимо обращать внимание. Иначе, как было отмечено, дискредитируется весь положительный эффект программы.
Еще одна проблема — долги по взносам на капитальный ремонт со стороны органов власти. По данным министерства, сумма уже достигла 3 миллиардов рублей по бюджетам всех уровней. Причем около 2,8 миллиарда из них — долги органов местного самоуправления.
— Граждане видят негативный пример со стороны муниципальных образований, которые не платят взносы за свой жилфонд. Это очень нехорошая история. Ей нет объективного объяснения, — подчеркнул Михаил Мень.
Проводятся сейчас проверки и по расценкам на капремонт. Насколько они соответствуют средним ценам в регионах и так далее. Отдельное внимание Михаил Мень уделил вопросу государственного жилищного надзора.
— Нам необходим четкий контроль за качеством реализации региональных программ, а также эффективный жилищный надзор и лицензионный контроль, — подчеркнул он.
Михаил Мень также сообщил, что в настоящее время уже в 83 регионах России осуществляется уплата взносов на капитальный ремонт, а средний процент сбора по стране составляет 73,08 процента. По состоянию на 1 ноября капремонт проведен более чем в 10 тысячах домов общей площадью 41,06 миллиона квадратных метров.
— Проделана большая работа, и люди должны знать об этом, — отметил глава ведомства.