Разведем и будем кушать.

Опубликовано Опубликовано в рубрике агропром

huntingcrop5.jpgВ соответствии с федеральным законом «Об аквакультуре…» в Мурманской области продолжается процесс формирования рыбоводных участков. В конце минувшей недели состоялось очередное заседание ведающей этим вопросом областной комиссии. Оно стало уже третьим по счету в уходящем году.
По итогам двух предшествующих заседаний на внутренних водоемах края сформированы 13 рыбоводных участков. Причем ряд из них уже обрел пользователей. Прошедший 16 декабря в Баренцево-Беломорском территориальном управления Росрыболовства аукцион определил победителей по четырем участкам.
На нынешнем заседании комиссия рассмотрела пять заявок. Все предложенные новые рыбоводные участки расположены на акватории губы Молочная Имандровского водохранилища.
— Наша комиссия рассматривает границы формируемых участков. При этом учитывается негативное воздействие, которое может оказать на природу и деятельность местных предприятий, создаваемое здесь рыбоводческое хозяйство. Все обстоятельства комиссия тщательно взвешивает и принимает решение путем голосования, — сообщил и.о. председателя областного комитета рыбохозяйственного комплекса Андрей Алексеев.
Следует добавить, что есть ряд обязательных условий, при которых участки не могут быть сформированы. Нельзя, например, выделять их в местах якорных стоянок. Они не должны находиться на судоходных фарватерах. И так далее.
Обратиться в комиссию с инициативой сформировать тот или иной участок, как пояснил глава комитета, может как юрлицо, так и индивидуальный предприниматель. Но это вовсе не означает, что они и станут там рыбоводами. В случае положительного решения комиссии и формирования границ участка, он выставляется на аукцион, который проводит Росрыболовство или его территориальный орган. И, как на любом аукционе, определяющим фактором, необходимым для победы, является цена.
Участки называются рыбоводными и использовать их можно исключительно под этот вид деятельности. А интерес к рыбоводству, подтвердил Андрей Алексеев, в регионе имеется. Выращивать на внутренних водоемах можно как форель, так и другие виды рыб. Эпизоотическая обстановка в этом плане, к счастью, не вызывает тревоги.
И последнее: по итогам прошедшего заседания комиссии, с учетом информации и возражений ее членов, все пять заявок были отклонены. Что ж, в таких важных вещах действительно нужно сначала семь раз отмерить…