По машинам!

Опубликовано Опубликовано в рубрике энергетика

mrsc-sev-zap.jpgЭкскаватор-погрузчик, автогидроподъемник, КамАЗ с жилым модулем для обеспечения комфорта персонала, отправляющегося в длительные экспедиции… Свыше четырех десятков единиц техники приобрел филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго». В приемке пополнения вчера принял участие заместитель губернатора Сергей Губич.
— Это в первую очередь автомобили для выездных бригад, — отметил он. — Специальная техника необходима энергетикам для работы на линии. Очень отрадно, что она была приобретена. Молодцы!
О работе сетевой энергетической компании большинство из нас не задумывается, пока в наших домах и на улицах горит свет. Только когда он гаснет, мы понимаем, как зависимы от блага цивилизации, именуемого электрической энергией. И от электростанции до нашей квартиры эта энергия проходит десятки и сотни километров по линиям, обрыв которых может привести к ЧП. Для предотвращения этого, а также для максимально быстрой ликвидации возможных аварий, как раз и приобретен тот самый автопарк.
— За этот год закуплено 44 единицы новой техники. В том числе специальная высокопроходимая, которая позволит доставлять наши бригады в самые труднодоступные точки для обслуживания электрооборудования, — сообщил директор «Колэнерго» Андрей Горохов. — Причем свыше 90 процентов этой техники — отечественного производства. Останавливаться на этом мы не собираемся. Обновление автопарка продолжится.
В ходе мероприятия была затронута и тема строительства Федеральной сетевой компанией подстанции «Мурманская» мощностью 330 киловольт. Она, напомню, необходима для реализации проекта развития Мурманского транспортного узла. Дело в том, что генерирующих мощностей в регионе с избытком. А вот необходимого сетевого оборудования в районе областного центра не хватает. Новая подстанция должна решить эту проблему, позволив перебросить значительные мощности на западный берег Кольского залива. Попутно, естественно, и сам Мурманск, что называется, вздохнет в этом плане свободнее.
— Две недели назад состоялось совещание в Минэнерго России, где в окончательном варианте согласовывалась инвестиционная программа Федеральной сетевой компании. В нее включены подстанция «Мурманская» со сроком ввода первой очереди в 2017 году и линия Мончегорск-Выходной, — уточнил Сергей Губич.
Инвестиции в проект должны составить 4 миллиарда рублей. Новая федеральная подстанция разместится недалеко от областного центра, в районе Серебрянской автодороги. Ко времени ее сдачи и «Колэнерго» разовьет здесь свою сетевую структуру уже регионального уровня.
Впрочем, нужно понимать, что сроки сдачи ПС «Мурманская» никак не тормозят развитие инфраструктуры на западном берегу Кольского залива. Уже сегодня, как подтвердил Андрей Горохов, «Колэнерго» может предоставить там потенциальным инвесторам 10 мегаватт мощности. На период строительства этого вполне достаточно. Для понимания масштаба: город Полярные Зори в пик нагрузки потребляет 8 мегаватт.