Особенно опасны семена и рассада.

Опубликовано Опубликовано в рубрике контроль

rsaasada3858.jpgИзвестно, что предотвратить неприятность всегда лучше, чем бороться потом с ее последствиями. Ежегодно в Россию ввозятся миллионы тонн подкарантинной продукции растительного происхождения. Вместе с овощами, фруктами, орехами, цветами можно завезти и их вредителей или возбудителей заболеваний. На своей родине они, как правило, имеют естественных врагов. Да и сами растения приобрели к ним устойчивость. Попав же в новую среду, эти паразиты могут нанести серьезный вред сельскому хозяйству. На страже неприкосновенности отечественных садов, полей и огородов стоит Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).
— Предотвращение проникновения карантинных объектов более рентабельно и экологически оправдано, нежели меры, принимаемые для ликвидации последствий их укоренения, — подтвердила старший государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе Российской Федерации и фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Мурманской области Арина Прокопчук. — К примеру, за последние несколько лет на территории России распространился западный (калифорнийский) цветочный трипс, родиной которого является Америка. Должностными лицами нашего управления 2013-2015 годах выявлены случаи заражения этим паразитом срезов цветов, завезенных из других регионов страны. Вся зараженная подкарантинная продукция была уничтожена.
Компании, поставляющие в регион подкарантинную продукцию, должны в полной мере оценивать риски, которые они при этом на себя принимают. Да, сегодня пограничный и таможенный виды контроля вынесены на внешнюю границу Таможенного союза. Кроме того, основная часть даров садов и полей ввозится к нам через Москву и Петербург, где они также проходят соответствующий контроль. Но, как напомнила Арина Прокопчук, существует и такое понятие, как досмотр по месту назначения. И вот об этом хозяйствующие субъекты зачастую забывают.
— При перемещении подкарантинной продукции по территории Таможенного союза, ее ввозе в Мурманскую область из других регионов России собственник обязан немедленно уведомить о ее прибытии территориальное управление Россельхознадзора. И предъявить ее для осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в месте назначения. При перемещении по таможенной территории Таможенного союза — не позднее рабочего дня, следующего за днем прибытия, — уточнила моя собеседница.- За неоднократное (два раза и более) нарушение этих требований собственнику продукции может быть отказано в выдаче фитосанитарного сертификата в течение 30 календарных дней. При изменении места назначения необходимо получить фитосанитарный сертификат на замену.
Эти требования законодательства достаточно жесткие. Но необходимо осознавать, что карантинные объекты способны изменить до неузнаваемости природу целых регионов, уничтожить тысячи, миллионы растений. На восстановление уйдут годы, возможно, десятилетия. И не всегда такое восстановление вообще возможно. Весьма значительными могут оказаться и финансовые потери.
Не менее важен карантинный фитосанитарный контроль и тогда, когда речь идет о багаже и ручной клади возвращающихся из-за рубежа россиян. Ведь и там нередко встречается подкарантинная продукция. Если товарные партии импортной продукции высокого фитосанитарного риска, предназначенные для экспорта в Российскую Федерацию, еще на территории страны отправления проходят контроль на соответствие российским фитосанитарным требованиям и прибывают в сопровождении фитосанитарных сертификатов, то продукция, ввозимая в ручной клади и багаже, как правило, приобретается гражданами за границей самостоятельно, зачастую на рынках, у родственников, знакомых и никакого контроля не проходит.
— Для предотвращения ввоза растительной продукции, зараженной карантинными объектами, Россельхознадзор проводит комплекс мероприятий, из которого самой радикальной мерой является ограничение ввоза отдельных видов подкарантинной продукции из той или иной страны, — уточнила Арина Прокопчук. — Например, с апреля 2012 ограничен ввоз такой продукции из Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана. С июля 2014 года — из Молдавии и Украины. Главная причина ограничения — систематическое выявление карантинных объектов в багаже и ручной клади пассажиров, следующих из этих стран.
Практика показывает, что наиболее опасны в фитосанитарном отношении семена и посадочный материал. Так, в 2014 году на автомобильном пункте пропуска «Борисоглебск» и воздушном пункте пропуска «Мурманск» выявлено тринадцать случаев ввоза физическими лицами в ручной клади посадочного материала и картофеля без фитосанитарного сертификата страны отправления, в нынешнем году наблюдается аналогичная картина.
Уточнить наличие действующих ограничений или фитосанитарных требований к той или иной продукции собирающиеся за границу северяне могут в отделе карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе Российской Федерации и фитосанитарного надзора территориального управления Россельхознадзора по телефону 42-64-63, адрес: г. Мурманск, ул. Полярные Зори, 17/4 или на сайте управления.