Лед тот же — ледоколы другие.

Опубликовано Опубликовано в рубрике арктика

14350644850001.jpg— В этом году у нас произошло достаточно много событий. В освоении Арктики сейчас вообще наметились достаточно сильные подвижки. Пятидесятилетний опыт эксплуатации атомных ледоколов показал возможность работы здесь круглогодично. Причем это доказано экономически, — с этих слов начал свое выступление на заседании областного общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии первый заместитель генерального директора — главный инженер ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.
Надо сказать, что декабрьские заседания совета уже традиционно проходят на базе этого мурманского предприятия, всегда радушно принимающего общественников в своих стенах. И традиционно одним из вопросов повестки дня значилось подведение итогов очередного года работы Атомфлота.
Одним из важнейших итогов уходящего года, продолжил Мустафа Кашка, — стало восстановление атомного лихтеровоза «Севморпуть». Его технический ввод в эксплуатацию фактически завершен. В конце ноября, напомню, судно вернулось с ходовых испытаний. Коммерческая эксплуатация атомохода — дело будущего года. Она должна начаться в конце февраля — начале марта.
— В свое время на «Севморпути» было проведено немало работ по подготовке к утилизации, которые могли привести к безвозвратному уходу судна, — уточнил докладчик. — В частности, были осушены реакторы, начало демонтироваться оборудование для установки его на другие атомоходы. И буквально за две недели до окончательной постановки судна в док было принято решение о его восстановлении.
Появилось понимание того, что уникальный корабль еще послужит отечеству. «Севморпуть» восстанавливали не под конкретную задачу, а, что называется, с перспективой, для реализации гражданских проектов и решения задач Минобороны.
Теперь о других итогах года «атомного» предприятия.
— Нами подписаны крупнейшие контракты, которые во многом определяют экономику эксплуатации атомного ледокольного флота на ближайшие 25 лет, — подчеркнул Мустафа Кашка.
Так, три договора заключены в рамках проекта «Ямал СПГ». Это совместное предприятие российской компании «Новатэк» (60 процентов акций), французской «Тоталь» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (по 20 процентов у каждой) должно заработать на базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения. С выходом на полную мощность оно будет выдавать 16,5 миллиона тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год.
Один из контрактов с «Атомфлотом» касается проводки судов по трассе Севморпути в период с июня 2018 по 31 декабря 2040 года. В другом речь идет о выполнении работ в порту Сабетта. Он рассчитан на 2014-2040 годы. Кроме того, ныне действует договор, регулирующий взаимоотношения сторон до 2018 года, на период строительства.
Не остался Атомфлот в стороне и от еще одного проекта «Новатэк» на Ямале. На базе Салмановского нефтегазоконденсатного месторождения в Обской губе будет реализован проект «Арктик СПГ-2». Если «Ямал СПГ» должен быть реализован тремя очередями по 5,5 миллиона тонн в период с 2017 по 2019 годы, то сроки пуска очередей второго проекта — 2022-2024 годы. Причем железобетонные основания для новых заводов по производству СПГ планируется производить в Мурманской области, где в районе Белокаменки «Новатэк» собирается построить соответствующий производственный центр.
— Еще один важный и перспективный для нас проект — Новопортовское месторождение. С ПАО «Газпром нефть» мы планируем работать как минимум до 2035 года. С января по май этого года произведено 7 отгрузок нефти. Тестовый период фактически пройден. Сейчас входим в новый сезон. В будущем году планируется 6 отгрузок нефти ежемесячно, с выходом к 2018 году на 12-14 отгрузок, — сообщил Кашка.
Продолжая работать со своим давним партнером «Норильским никелем», «Атомфлот» ищет новые возможности для приложения сил. Скажем, по трубопроводам, ведущим в Китай, сейчас можно прокачать 67,5 миллиона тонн нефти в год. А потребность в поставках составляет более 100 миллионов. Есть весьма интересный проект проложить 200 километров трубы и вывести ее во все ту же Обскую губу. Тогда углеводороды можно будет вывозить по Севморпути танкерами.
Есть проект по вывозу угля с Таймыра. Там возможна его открытая и относительно дешевая добыча. Возить уголек можно будет хоть в Европу, хоть в Азию. Предполагаемые объемы — до 10 миллионов тонн в год. Уже будущей весной «Атомфлот» надеется сделать первые отгрузки.
— Если все эти проекты реализовать в полном объеме, ледоколов понадобится десяток, — усмехнулся докладчик.
Десяток не десяток, но контракты на строительство до 2020 года трех новых универсальных двухосадочных атомных ледоколов проекта 22220 уже подписаны. Началось обсуждение строительства еще двух ледоколов следующего поколения.
Впрочем, свое присутствие в регионе «Атомфлот» не ограничивает исключительно атомными богатырями.
— Мы выиграли конкурс на оказание портовых услуг порту Сабетта. Для нас это важный проект. В его рамках предстоит строительство пяти единиц флота, — отметил Мустафа Кашка.
Два ледокольных буксира уже строятся в Темрюке. В мае и апреле они должны прийти в Мурманск. Подписан контракт с Выборгским заводом на строительство портового ледокола. Закладка должна состояться в августе 2016 года с вводом судна в эксплуатацию в ноябре 2018-го. На очереди строительство еще двух буксиров. Все это — суперсовременные мощные суда.
— Сейчас многие говорят, что, мол, лед в Арктике тает, навигация упрощается. Лед все тот же. Просто ледоколы сейчас другие. Именно они позволяют решать те задачи, которые раньше были невыполнимы, — резюмировал докладчик.