Объединил интерес к Арктике.

Опубликовано Опубликовано в рубрике арктика

photostudio_1447752778463.jpgКонференции, специализированные выставки, заседания круглых столов и бизнес-встречи, связанные с освоением шельфа, расширением транспортных коридоров, перспективами горно-промышленного комплекса, энергетики, малого и среднего бизнеса, туризма…
— Мурманская международная деловая неделя — знаковое событие. Она зарекомендовала себя как востребованная площадка для обсуждения проектов в Арктике, —  считает губернатор Марина Ковтун.
Очередной представительный деловой форум, уже четвертый по счету, завершился в минувшую пятницу. На подведение окончательных итогов уйдет, наверное, немало времени. Да и не все результаты состоявшихся деловых встреч и новых завязавшихся контактов можно свести в сухие цифры отчетов. Не претендуя на полноту обзора, сегодня хочется вспомнить об основных событиях прошлой недели, которая в нашем крае действительно выдалась весьма деловой.
* * *
Одним из центральных событий ММДН-2015 стало пленарное заседание «Арктическим курсом». Оно объединило около 300 человек — представителей органов власти и крупного бизнеса, делегатов арктических регионов и специалистов банковского сектора, ученых и дипломатов. Широкой оказалась и география участников: Россия, Норвегия, Финляндия, Нидерланды, Бельгия, Китай, Великобритания, Корея, Канада, Фарерские острова, Израиль и Казахстан. Всех их объединил интерес к Арктике.
— Актуальность арктической тематики для всего мира подтверждается большим количеством международных форумов и конференций, посвященных этому региону планеты. И особенно важно это направление развития для нашей северной страны. Арктика была, есть и будет позитивным вектором в развитии России, — уверен член Совета Федерации от Мурманской области Игорь Чернышенко.
* * *
В восьмой раз собрала в столице Заполярья ученых и практиков, геологов и финансистов, экологов и логистов, чья работа так или иначе связана с нефтегазовым комплексом, международная конференции «Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом». В этом году в ней приняли участие более 140 специалистов из восьми стран. В центре внимания традиционно оказались вопросы перспектив добычи углеводородов, а также экологические аспекты освоения приполярных регионов.
* * *
На расширенном заседании совета директоров управляющей компании «Мурманский транспортный узел» подтверждено: все идет по плану.
— Заседание продемонстрировало, что проект развивается в соответствии с графиком. Основное финансирование смещено на 2017 и 2018 годы. Но так было запланировано с самого начала. Подчеркну: изначально заложенное в Федеральную целевую программу финансирование сохранено и выполняется. Подрядчик работает, — подтверждает первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.
* * *
Первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин провел заседание рабочей группы «Развитие промышленности и технологий» государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Главной темой заседания стали перспективы развития нефтегазового машиностроения для использования на территории Арктической зоны.
* * *
В Кировске прошла V Международная конференция «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евроарктического региона: взгляд в будущее».
— Это мероприятие — одно из ключевых в рамках нашей деловой недели. Здесь собрались профессионалы высокого класса, которым ежедневно приходится решать сложнейшие вопросы в сфере экономики и финансов, инвестиций и инноваций, развития предприятий и территорий, — отмечает председатель Мурманской областной думы Михаил Ильиных.
* * *
Состоялось первое заседание Координационного совета по развитию Северных территорий и Арктики, созданного Российским союзом промышленников и предпринимателей. Основной задачей Совета является объединение усилий для решения вопросов социально-экономического развития приполярных регионов.
* * *
Вопросы импортозамещения при реализации арктических проектов обсудили на заседании круглого стола.
— Тема импортозамещения у нас фактически сквозная на всех мероприятиях. Ведь для нашего региона она особенно актуальна, — считает президент Северной торгово-промышленной палаты Анатолий Глушков.
— Наша область имеет большие преимущества — развитая инфраструктура, транспортная доступность, незамерзающий порт, энергоизбыточность и так далее. Но всем этим надо уметь грамотно воспользоваться, — подчеркивает генеральный директор ассоциации «Мурманшельф» Ольга Буч.
* * *
Дан старт новому выставочному проекту «Территория Арктики». Главной его целью является позиционирование Мурманской области и субъектов Арктической зоны как территории стратегического развития России. По информации организаторов экспозицию посетило более 3 тысяч человек.
* * *
Впервые проведена международная конференция «Полярные маршруты Арктики». Она стала пилотным проектом, воплощающим замысел регионального правительства о возрождении практики проведения в Мурманске научно-прикладных и познавательных мероприятий с участием организаций, занятых в поисковой и научно-исследовательской деятельности.
* * *
Состоялась III инвест-сессия, организованная региональным министерством развития промышленности и предпринимательства и Корпорацией развития Мурманской области. Главной темой стало обсуждение взаимодействия органов власти, бизнеса и инвесторов. Работа в трех секциях объединили свыше 120 участников.
* * *
В рамках ММДН-2015 прошли мероприятия Недели науки «Молодая наука Арктики» и молодежного научного форума Северо-Запада России «Шаг в будущее». В работе форума приняли участие более 280 молодых и юных исследователей из Карелии, Ненецкого автономного округа, Санкт-Петербурга, Архангельской, Новгородской и Мурманской областей в возрасте от 9 до 19 лет.
* * *
Министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области при поддержке Ростуризма организовало работу II туристической площадки «Сделано в Арктике». В этом году основной темой стал гастрономический туризм и популяризация арктической кухни.
* * *
Мероприятия IV Мурманской международной деловой недели вызвали интерес не только деловых кругов, но и дипломатов. Итоги и перспективы сотрудничества на севере Европы стали основной темой встречи губернатора Марины Ковтун с заместителем министра иностранных дел Норвегии Туре Хаттремом.
— Мы традиционно уделяем самое серьезное внимание развитию международного сотрудничества на Севере. С норвежскими партнерами мы совместно работаем уже более четверти века, и за эти годы нам многого удалось добиться, — отмечает Марина Ковтун.
Первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин провел встречи с генконсулом Великобритании в Санкт-Петербурге Китом Алланом, делегацией представителей голландских бизнес-кругов, главой представительства Фарерских островов в Москве Бьерном Куноем, генконсулом Казахстана в Санкт-Петербурге Ермеком Примбетовым. А у заместителя губернатора Григория Стратия состоялась рабочая встреча с генконсулом Израиля в Санкт-Петербурге Михаэлем Лотемом.
* * *
В деловом портфеле ММДН-2015 ряд заключенных соглашений, договоров, деклараций. Вот лишь главные из них: декларация о приоритетах сотрудничества между правительством Мурманской области и губернским собранием норвежского Финнмарка на 2015-2020 годы. Свои подписи под документом поставили губернатор Марина Ковтун и председатель губернского собрания Финнмарка Рунар Шостад. Декларация предусматривает партнерство в различных областях: энергетическом секторе, рыбном хозяйстве и экологии, образовании и науке, культуре, спорте и работе с молодежью.
Соглашение о сотрудничестве подписано с Советом по изучению производительных сил. Оно скреплено подписями губернатора Марина Ковтун и и.о. председателя Совета Александра Шнайдера. Сотрудничество сторон направлено на развитие стратегического планирования и управления, повышение инвестиционной привлекательности региона.
Также подписано соглашение с Фондом развития промышленности. Фонд основан в 2014 году по инициативе Минпромторга РФ для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения. Он на конкурсной основе предоставляет целевые займы, стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики. Как сообщил директор ФРП Алексей Комиссаров, на сегодня уже поддержано 56 проектов на общую сумму более 19 миллиардов рублей.