Четверть века пополняют казну.

Опубликовано Опубликовано в рубрике налоги

savchenko5848.jpg24 января 1990 года Совет Министров СССР принял решение о создании государственной налоговой инспекции России, находящейся в ведении Министерства финансов. Так что нынешний профессиональный праздник, который отмечается завтра, 21 ноября, для работников налоговых органов страны — юбилейный. Об истории создания службы, ее современном состоянии и перспективах рассказала руководитель управления ФНС России по Мурманской области Оксана Савченко (на снимке).
— Оксана Юрьевна, с чего все начиналось?
— Непосредственным предшественником современной структуры налоговых органов стали управления, отделы государственных доходов в структуре финансовых отделов исполкомов Советов народных депутатов. Именно на их базе создавались Государственные налоговые инспекции в областных центрах, городах и районах огромной страны. Наш край — не исключение. В мае 1990 года было создано 17 инспекций по городам и районам Мурманской области, а к концу 1991 года их количество увеличилось до 21.
Налоговые структуры формировались в основном из наиболее опытных работников финансовых органов. В апреле-мае девяностого года в нашей области были приняты на работу первые 14 человек. Среди них — Владимир Михеевич Москвин, который возглавлял налоговые органы региона на протяжении 17 лет, принимал личное участие в их создании и развитии. Именно Владимиру Михеевечу нынешний коллектив обязан уже сложившимися традициями, доброй атмосферой, духом товарищества и взаимной поддержки. У истоков создания нашей службы в регионе также стояли Нина Мухангалиевна Жалгасова, Михаил Яковлевич Куприянов, Валентина Дмитриевна Силина, Юрий Николаевич Пода.
— Четверть века срок немалый. Что изменилось?
— За период своего существования ФНС неоднократно реформировалась. Изменялась и структура налоговых органов Мурманской области. В настоящее время наше управление имеет в своем подчинении почти втрое меньше инспекций (восемь), в том числе 6 — межрайонного уровня, одна из которых — специализированная, по крупнейшим налогоплательщикам. При этом общая численность сотрудников увеличилась в несколько раз: в 1990 году — 195 человек, сейчас — более 1200. И практически все имеют высшее образование. А каждый десятый сотрудник имеет два и более высших образования.
К моменту создания налоговых органов в регионе в качестве налогоплательщиков насчитывалось не более 4500 предприятий и 18 тысяч физических лиц. Сегодня на территории Мурманской области почти миллион налогоплательщиков: 22 тысячи юридических лиц, 16 тысяч индивидуальных предпринимателей и 872 тысячи физических лиц.
— Думается, изменения коснулись не только количественных показателей?
— Безусловно. Современная налоговая система выстраивалась постепенно. В результате сокращено количество налогов с более чем 50 до 14, введены четыре специальных налоговых режима, изменились перечень льгот и ставки налогов. Налоговая система стала более стабильной, простой, предсказуемой и прозрачной. А условия налогообложения для всех налогоплательщиков выровнялись. Снижено и административное давление на бизнес со стороны государства. Совершенствование налогового законодательства, особенно в последние годы, было направлено в основном на защиту прав и интересов и создание более комфортных условий для налогоплательщиков.
— Это относится и контрольной работе налоговых органов?
— Конечно. Мы отказались от тотального контроля. Проверки проводятся только у тех налогоплательщиков, у которых результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности дают серьезные основания предполагать наличие налоговых правонарушений. Служба в целом добилась резкого снижения количества выездных налоговых проверок, при этом повысив их эффективность. Тенденция, характерная для всей России, соблюдается и в Мурманской области — количество выездных проверок из года в год сокращается. В 2015 году, например, завершено 100 проверок, что в 1,8 раза меньше уровня прошлого года. Причем все результативны. Для сравнения: в 1991 году в статистической отчетности содержится информация о 6 тысячах налоговых проверок.
— Как отразились на эффективности работы вашей службы создание и развитие института досудебного урегулирования налоговых споров?
— По данным Высшего арбитражного суда с момента введения этой процедуры в 2009 году общее количество налоговых споров, рассмотренных в судах, снизилось в три раза. Сложившийся тренд характерен и для региона. Следует особо подчеркнуть, что досудебное урегулирование налоговых споров, в том числе и по вопросам государственной регистрации, для бизнеса процедура менее сложная, длительная и затратная, чем судебное разбирательство.
— А как все эти годы выполнялась одна из основных задач, которая была заложена в идею построения налоговой службы, — пополнение государственной казны?
— За 25 лет на территории Мурманской области аккумулировано почти 550 миллиардов рублей различных налогов и сборов. Причем, если в 1990 году в бюджет был направлен всего 1 миллион, то в последние годы налоговые перечисления в среднем за год оцениваются в 50 миллиардов.
В 2015 году несмотря на достаточно сдержанные темпы экономического развития региона поступление платежей в государственную казну обеспечивается в установленных бюджетом параметрах. Так, в консолидированный бюджет Российской Федерации от налогоплательщиков Мурманской области уже поступило 46 миллиардов рублей, что на 20 процентов выше уровня 2014 года. При этом на территории региона осталось 85 процентов налогов — более 39 миллиардов рублей. Основные бюджетообразующие налоги — НДФЛ (39 процентов), налог на прибыль (32 процента), НДС (11 процентов), имущественные налоги (8 процентов).
— Как развиваются информационные технологии?
— Уже сейчас ФНС предоставляет налогоплательщикам около 40 электронных сервисов, существенно упрощающих жизнь, как самим гражданам, так и нашим сотрудникам. Например, «личный кабинет» для каждой категории налогоплательщиков, онлайн-уплата налогов, электронная сдача отчетности, в открытом доступе — письма ФНС России, направленные территориальным налоговым органам, и много других полезных виртуальных помощников. В ноябре ФНС России получила статус специального лауреата Премии Рунета в номинации «Государство и общество» — за интеграцию интерактивных сервисов для россиян. Премия Рунета является общенациональной наградой в области высоких технологий и интернета, поощряющей выдающиеся заслуги компаний-лидеров в области информационных технологий и электронных коммуникаций, государственных и общественных организаций, бизнес-структур, а также отдельных деятелей, внесших значительный вклад в развитие российского сегмента Рунета.
— Передовые разработки ФНС России востребованы на Кольском полуострове?
— Электронные каналы самообслуживания пользуются у северян большой популярностью. Так, более 70 процентов госуслуг по информированию налогоплательщики Мурманской области получают в электронном виде. Из 38 тысяч запросов и обращений в 2015 году около 27 тысяч поступили в налоговые органы именно в электронном виде.
По достоинству оценили наши земляки и многофункциональный, постоянно развивающийся сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Количество его пользователей растет ежедневно и превысило уже 55 тысяч человек. Сервисом пользуется в среднем 800 человек в день. Северяне высоко оценивают Интернет-сервисы: количество респондентов, которые знают о них, достигло 98 процентов, количество тех, кто пользовался услугами, увеличилось до 74 процентов, доля оценок «хорошо» при оценке качества сервисных услуг приблизилась к 94 процентам.
— Расскажите об участии налоговиков в общественной жизни региона.
— ФНС России ежегодно проводит мероприятия в рамках работы Совета по патриотическому воспитанию. Например, в 2015 году состоялись конкурс детского рисунка на тему «Подвиг народа», конкурс песни «Нам этот мир завещано беречь», конкурс фотографии «Налоговая служба: четверть века успешного развития». Во всех конкурсах принимали участие наши земляки: сотрудники инспекций, их дети, дети подшефного детского дома. На протяжении нескольких лет мы оказываем шефскую помощь воспитанникам детских домов. Сейчас — это детский дом «Берег», который находится в Кандалакше. Наши сотрудники традиционно — среди участников Праздника Севера, Мурманской мили, Кросса нации. В октябре прошла очередная спартакиада налоговых органов региона.
— Оксана Юрьевна, что пожелаете коллегам в этот праздничный день?
— Накопленный кадровый, методологический и технический потенциал позволяют нашей службе решать самые сложные задачи, находить новые перспективные пути развития, совершенствовать профессиональную деятельность на благо страны, региона, северян.
Уверена, что ответственность, компетентность сотрудников налоговых органов Мурманской области позволит и в дальнейшем обеспечивать высокие темпы роста налоговых поступлений, увеличение эффективности контрольно-надзорной деятельности, высокое качество предоставления государственных услуг для комфортного ведения бизнеса.
С юбилеем, уважаемые коллеги! Пусть ваш труд на благо Отечества приносит желаемый результат и заслуженные награды. Счастья, здоровья, мира, добра и новых профессиональных успехов!