Курс выбран правильно.

Опубликовано Опубликовано в рубрике арктика

photostudio_1447752778463.jpgЦентральным событием вчерашнего дня и, наверное, всей IV Мурманской международной деловой недели стало пленарное заседание «Арктическим курсом». Представительный форум включал в себя две сессии: «Аспекты развития международного сотрудничества в Арктике: приграничный фактор» и «Взгляд бизнеса на развитие Арктики: оценка и прогнозы». Участие в заседании приняли представители федеральных органов власти, руководители муниципальных образований Мурманской области, представители стран Арктического Совета, российские и зарубежные деловые, научные и образовательные круги, международные эксперты.
— Мурманская международная деловая неделя — знаковое событие, — подчеркнула во вступительном слове губернатор Марина Ковтун. — За три предшествующих года она зарекомендовала себя как востребованная площадка для обсуждения проектов в Арктике. Прошел год, и сегодня мы вновь собрались, чтобы сверить часы, обсудить дальнейшие шаги.
Время показало, продолжила глава региона, что путь для этого был выбран правильно. И несмотря на сложный для страны период экономика нашего региона показывает очень неплохие результаты. За девять месяцев этого года отмечен рост промышленного производства.
Мурманская область активно сотрудничает с сопредельными регионами соседних стран. Большое значение придает связям между бизнес-кругами. Марина Ковтун отметила ряд совместных программ, которые реализуются в Баренцевом регионе. Они касаются производства, экологии, образования и культуры. Отдельная сфера — ядерная и радиационная безопасность. Недавно завершился крупный российско-норвежский проект по утилизации РИТЭГ. От источников ионизирующего излучения освобождены берега не только Баренцева моря, но и Балтийского.
— Сотрудничество в Арктике имеет хорошие перспективы, — уверена губернатор.
И, безусловно, прекрасную возможность для этого дает Мурманская международная деловая неделя.
Член Совета Федерации от Мурманской области Игорь Чернышенко в своем выступлении говорил о необходимости обеспечения баланса между развитием производственной активности и сохранением уникальной природы Арктики.
— В целом, актуальность арктической тематики для всего мира, — отметил сенатор, — подтверждается большим количеством международных форумов и конференций, посвященных этому региону планеты. И особенно важно это направление развития для нашей северной страны. Арктика была, есть и будет позитивным вектором в развитии России.
Приоритетам российского председательства в Совете Баренцева Евроарктического региона посвятил свое выступление директор второго европейского департамента МИД России Игорь Неверов. Мурманская область, отметил высокопоставленный дипломат, является флагманом в сфере сотрудничества в Северной Европе.
— Россия не будет стесняться задействовать свой председательский ресурс. Он должно быть ориентирован на результат — подчеркнул Игорь Неверов.
Приоритеты при этом будут отданы развитию транспортной системы, защите окружающей среды, культуре и туризму. Это понятные и простые темы для взаимодействия. Должны быть, добавил докладчик, и конкретные проекты в сфере энергосбережения, координации действий таможенных служб и так далее. Один из важнейших моментов — улучшение жизни коренного населения северных территорий.
— Важно не только сохранять, но и всячески развивать межрегиональное и приграничное сотрудничество. И Мурманская область активно участвует в этом процессе, — сообщила заместитель директора департамента Минэкономразвития РФ Анна Попова.
Еще один потенциально важный документ, отметила она, — разрабатываемый федеральный закон об основах приграничного сотрудничества. Принятие этого документа позволит закрепить механизм заключаемых между сопредельными регионами стран соглашений.
Во второй части пленарного заседания его участники обсудили конкретные планы крупного бизнеса по расширению своего присутствия в регионе и развитию производственных мощностей.
— Планы градообразующих компаний региона вселяют уверенность в будущее, — отметила губернатор Марина Ковтун.
В пример глава региона привела «Норильский никель», «ФосАгро», «ЕвроХим» и другие холдинги, которые давно имеют масштабные производства на Кольском полуострове. Во многом благодаря именно этим гигантам объем производства в Мурманской области растет даже в нынешние непростые времена.
Своими планами развития у нас производственных мощностей поделились также представители крупного бизнеса, только, как принято говорить, заходящего в регион. Так, выступление генерального директора ООО «Новапорт холдинг» Сергея Рудакова было посвящено планам в сфере воздушных перевозок из аэропорта «Мурманск». В первой половине текущего года компания купила контрольный пакет главной воздушной гавани Кольского края. И уже к концу года намерена вывести его в тридцатку главных аэропортов страны. Сейчас, уточним, он занимает, тридцать второе место. В ближайших планах — полеты в Симферополь и по другим новым для нас направлениям. А к 2020-му году аэропорт ждет масштабная реконструкция.
О реализации проекта создания на территории Мурманской области Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений рассказал заместитель директора департамента ОАО «Новатэк» Бьерн Гундерсен. Центр будет создан в поселке Белокаменка. В перспективе речь пойдет о создании 6 тысяч новых рабочих мест.