Выиграть тендер — выиграть время.

Опубликовано Опубликовано в рубрике профсоюзы

prof48573.jpgВозможное массовое сокращение работников на одном из предприятий региона, недопущение изменения порядка выплат, компенсирующих расходы на оплату стоимости проезда для работников Крайнего Севера к месту отдыха и обратно, подготовка к традиционным октябрьским мероприятиям в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» Эти и другие важные вопросы рассмотрел в минувший четверг на своем заседании президиум Мурманского областного совета профсоюзов.
Вначале о сокращении. Речь идет о подразделении транспортно-хозяйственного обслуживания, находящегося в ведении областного минздрава. В своем составе оно имеет три филиала скорой медицинской помощи, которые расположены во всех районах областного центра. Главная задача предприятия — централизованное обеспечение лечебных учреждений здравоохранения автотранспортом. По сути, это автобаза наших больниц и поликлиник.
И вот областной профсоюз работников здравоохранения забил тревогу: в ПТХО планируется массовое сокращение персонала: из 387-ми человек могут уволить 221-го, в том числе 113 водителей машин скорой медицинской помощи!
— Такой вопрос мы не могли оставить без внимания, — сообщил журналистам перед началом заседания председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин. — Если раньше это подразделение получало государственное задание на весь объем оказываемых услуг, то теперь согласно действующему законодательству оно должно участвовать в тендерах. И, как я понимаю, есть опасения, что эти тендеры оно не выиграет. Что предпринимается для того, чтобы исправить ситуацию, мы и хотим выяснить. Чтобы не получилось, что обслуживать службу скорой медицинской помощи станут сторонние организации из других регионов, которые могут просто сорвать эту важную работу.
Уже в ходе обсуждения на заседании ситуация стала более ясной. Вкратце она такова. Сейчас ПТХО является формально просто транспортной организацией. А значит, согласно действующему законодательству должно участвовать в тендерах на оказание подобных услуг. В мае эту процедуру предприятие прошло успешно. Очередной тендер состоится в октябре. И есть, хоть и небольшая, но возможность того, что какая-либо сторонняя организация обойдет ПТХО. Вот тогда в связи с резким уменьшением госсказа на услуги и придется с нового года сокращать людей. Вероятность этого, по мнению минздрава области, невелика. Чтобы еще больше ее снизить, участники совещания предложили включить в условия аукциона требования соблюдения всех гарантий для работников Крайнего Севера. Это должно умерить аппетиты заезжих гастролеров. Так что, скорее всего, и октябрьский тендер ПТХО преодолеет, а значит, сокращений не будет.
Однако сразу возникает законный вопрос: что будет дальше? Предприятие не может все время находиться в подвешенном состоянии, готовясь к очередному тендеру и, в случае проигрыша, возможным массовым сокращениям. Выход найден следующий: объединить автобазу и собственно бригады медиков, создав государственное областное учреждение здравоохранения «Мурманская областная станция скорой медицинской помощи». И это не просто смена названия. Ключевое слово здесь — здравоохранение. Новое предприятие будет уже не просто транспортным, оно получит лицензию на работу в системе обязательного медицинского страхования. А значит, при работе, по крайней мере, скорой помощи будет избавлено от тендеров. Что касается предоставления транспортных услуг поликлиникам, то и там взаимоотношения должны упроститься. Но с реализацией задуманных преобразований возникла закавыка.
— Еще весной, — подчеркнул министр здравоохранения региона Валерий Перетрухин, — мы предпринимали попытки договориться с властями Мурманска о реорганизации всей этой службы, чтобы сделать из нее отдельное юридическое лицо. Но, к сожалению, поддержки не получили. Значит, будем заниматься этой работой в следующем году, когда все здравоохранение города перейдет в собственность области.
Иначе говоря, сейчас главное, как говорится, день простоять да ночь продержаться. Победа в осеннем тендере даст необходимый выигрыш во времени, чтобы провести описанную выше реорганизацию. Для сотен сотрудников ПТХО это означает сохранение работы. Что ж, будем надеяться, что все пойдет, как надо. Необходимую поддержку и коллективу, и минздраву профсоюзные лидеры пообещали.
Еще одним вопросом участники заседания рассмотрели подготовку к проведению в Мурманской области 7 октября мероприятий в рамках Всемирного дня профсоюзных действий «За достойный труд!»
— Эта акция проводится не один год, в том числе и в России. И мы, конечно, примем в ней участие, — отметил в беседе с журналистами Александр Первухин. — Но, если сравнивать наш регион с другими, дела у нас в экономике обстоят значительно лучше. Планируется повышение заработной платы бюджетников, работников промышленных предприятий. На сегодня в регионе нет предпосылок сокращения или отмены каких-либо социальных услуг. Мы приступили к переговорам по вопросу повышения минимальной заработной платы. И я думаю, что и в этом направлении получим положительные результаты. Поэтому мы выйдем на акцию с определенными требованиями. Но они будут в виде резолюции, а не плакатов и лозунгов. Акция будет проходить в форме уже хорошо зарекомендовавших себя информационных пикетов. Их будет два десятка — во всех районах Мурманска и в ряде муниципальных образований края. На них наши активисты станут раздавать специально подготовленный к этому событию выпуск нашей газеты «Дело чести», где наши требования будут изложены.
Акцент в требованиях профсоюзы сделают на усиление работы по охране труда и обязательное сохранение всех льгот для работников Крайнего Севера. Кстати, одну из попыток ущемить эти самые льготы президиум облсовпрофа обсудил на прошедшем заседании.
— В апреле, — напомнил Александр Первухин, — некоторыми работодателями был поднят вопрос о том, чтобы установить ограничения размера компенсации северянам на оплату проезда к месту отдыха и обратно. Профсоюзы против этого. И подобного допустить нельзя.
Речь, помнится, шла о том, чтобы ограничить «дорожные» тридцатью тысячами рублей. Предложение это, по словам Александра Первухина, пока где-либо активно не обсуждается. Но сама идея вброшена. А из каждого тлеющего уголька, как известно, может разгореться пламя. За тем, чтобы этого не произошло, профсоюзы будут пристально следить.