К зиме готовы на четыре пятых.

Опубликовано Опубликовано в рубрике энергетика

14425580691941.jpgИ в середине сентября, утверждают специалисты, даже для северных регионов это очень неплохой показатель. Подготовку электроэнергетического комплекса Северо-Западного федерального округа к работе в осенне-зимний период 2015-2016 годов в минувший четверг обсудили в Мурманске.
В совещании, которое провел заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, приняли участие представители минэнерго, властных структур входящих в округ регионов, контролирующих органов, а также руководители федеральных и региональных энергокомпаний. Мурманскую область представлял заместитель губернатора Сергей Губич.
Участники совещания рассмотрели вопросы, касающиеся подготовки энергосистемы СЗФО к предстоящему осенне-зимнему периоду. В частности, представители Ростехнадзора проинформировали о результатах проверок технического состояния объектов электроэнергетики. Также были заслушаны доклады руководства субъектов СЗФО и энергокомпаний о ходе подготовки к зиме.
Прогноз потребления электроэнергии в Северо-Западном федеральном округе, как было отмечено на совещании, в осенне-зимний период 2015-2016 годов ожидается на уровне 58,5 миллиарда киловатт-часов, что на 1,4 процента больше фактического потребления годом ранее (57,7 млрд кВт-ч). При этом выработка электроэнергии на электростанциях округа в период прохождения ОЗП прогнозируется на уровне 64,5 миллиарда киловатт-часов, что выше аналогичных показателей годичной давности на 3,4 процента.
Что касается аварийности, на объектах генерирующих компаний СЗФО за 8 месяцев 2015 года произошло 268 аварий, что на 13 процентов меньше в сравнении с аналогичным периодом 2014 года (307 аварий). На объектах электросетевого хозяйства 110 кВ и выше за 8 месяцев текущего года произошло 989 аварий, что на 34 процента меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (1507 аварий).
Особое внимание на заседании было уделено исполнению генерирующими и электросетевыми компаниями программ ремонтов. В целом по округу объемы запланированных ремонтных работ в сравнении с фактически выполненными в 2014 году выше: по турбоагрегатам — на 23,2 процента, по энергетическим котлам — на 71,8 процента. По итогам 8 месяцев планы ремонтов по турбинам и энергетическим котлам выполняются с отставанием на 9,4 и 11,8 процента соответственно.
По итогам обсуждения Андрей Черезов отметил необходимость безусловного выполнения субъектами электроэнергетики планов подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду, усиления работы по снижению задолженностей на рынке электроэнергии и обеспечению социально значимых объектов резервными источниками электроснабжения. В целом заместитель министра высоко оценил готовность генерирующего и котельного оборудования округа к работе после ремонтного периода.
— Ситуация по Северо-Западному федеральному округу довольно благополучная, — подчеркнул Андрей Черезов во время общения с журналистами. — По генерирующему оборудованию готовность уже составляет более 80 процентов. Это очень высокий показатель. По сетевым компаниям готовность чуть-чуть ниже. Но отставание не критично. В прошлом году проведена серьезная работа с собственниками всех генерирующих компаний. И эффект тех переговоров весьма существенный. Энергетики сделали серьезные финансовые вливания в свои ремонтные кампании.
Касаясь ситуации в Мурманской области, Андрей Черезов упомянул такие особенности региона, как мазутозависимость и энергоизбыточность. В планах и уже утвержденных инвестиционных программах уже заложено расширение сетевого хозяйства края. Также заместитель федерального министра энергетики говорил о наличии планов строительства Кольской АЭС-2.
Заместитель губернатора Мурманской области Сергей Губич после окончания заседания отметил, что нам будет полезно использовать опыт, накопленный в других регионах. В частности, по работе с задолженностью перед поставщиками энергоресурсов.
— Мы подошли к началу отопительного сезона достаточно уверенно. Практически сто процентов жилого фонда получили паспорта готовности. Что касается объектов генерации, то срок получения паспортов — 1 ноября. Но, как сказал замминистра, готовность их уже составляет около 80 процентов. Все понимают, какой короткий у нас период подготовки к отопительному сезону, поэтому мы и работаем более интенсивно, — сказал Сергей Губич.
Во второй половине дня Андрей Черезов посетил Верхне-Туломскую ГЭС, которая входит в состав каскада Туломских и Серебрянских ГЭС филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1».
На станции установлено четыре гидроагрегата. А среднегодовая выработка превышает 860 миллионов киловатт-часов. ГЭС играет ключевую роль в энергосистеме Мурманской области. Она обеспечивает передачу электроэнергии в Карелию и является резервной для всего северного энергетического района. Линии электропередачи соединяют станцию с областным центром, а также населенными пунктами и промышленными предприятиями Печенгского района.
Уникальность Верхне-Туломской ГЭС — ее подземное расположение. Машинный зал находится на глубине шестидесяти метров. Следует также отметить, что в ближайшее время построенную в шестидесятые годы прошлого века станцию ждет масштабная модернизация.
— Проект определен ТГК-1 как приоритетный. Сейчас идет разработка документации и подготовительные работы к началу полной поэтапной замены гидроагрегатов, — пояснил Игорь Пацан, директор Каскада Туломских и Серебрянских ГЭС.
Заместитель федерального министра энергетики ознакомился с работой уникального рыбзавода по выращиванию мальков радужной форели, расположенного в транспортном тоннеле рядом с машинным залом ГЭС. Завод существует с 1992 года и включает инкубационный цех для выращивания мальков и цех маточного стада. Мальки реализуются рыбным хозяйствам Мурманской области и Республики Карелия.
— Подземное расположение дает заводу преимущества. Технология смешивания теплой воды, подаваемой с ГЭС, и холодной воды из водохранилища позволяет создавать идеальные условия для разведения мальков, — добавил Игорь Пацан.
Осмотрев станцию, Андрей Черезов, в частности, отметил:
— Несмотря на полувековой возраст, станция в хорошем состоянии. Здесь есть чему поучиться: качественная постройка, интересные проект и инженерные решения.