Станем европейской Аляской?

Опубликовано Опубликовано в рубрике туризм

ecotourism.jpgЗаповедники, национальные и природные парки, заказники и так далее. Все это — особо охраняемые природные территории. Им в России будет посвящен 2017 год. На Кольском полуострове насчитывается около шести десятков таких объектов регионального и местного значения. Что можно и нужно сделать для развития их туристического потенциала, на своем очередном заседании обсудил общественный совет, созданный при министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области.
Экотуризм — вещь нынче модная. Причем есть замечательный опыт его развития у наших соседей. Скажем, в Карелии — это национальный парк «Паанаярви». Ну а северная Финляндия и вовсе чуть ли не один сплошной туристический маршрут: экологические тропы с остановочными пунктами и оборудованными местами отдыха. Мы пока отстаем в этом плане. Сформулировать предложения относительно развития соответствующей индустрии предложила членам общественного совета министр природных ресурсов и экологии региона Эльвира Макарова.
Задачи стоят масштабные. Чтобы не навредить природе, по каждой конкретной территории необходимо определить приоритеты, а также, если так можно выразиться, ее туристическую емкость. Причем, чтобы не распыляться, начинать надо с выбора нескольких объектов.
Но кто должен развивать инфраструктуру территории: обустраивать тропы, склоны, прокладывать зимние снегоходные маршруты? Возможно, по предложению, Эльвиры Макаровой, привлечь к этому крупных туроператоров на основе концессии. Иначе говоря, частный бизнес построит объекты, будет их эксплуатировать определенное время, а затем передаст собственнику в лице государства. Но для этого нужны крупные турфирмы, каковых в области просто нет. Впрочем, их можно привлечь их из других регионов и даже стран.
Директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков предложил поручить обустройство маршрутов в охраняемых природных зонах органам лесного хозяйства. А затем уже можно приглашать турфирмы для, так сказать, эксплуатации объектов.
А еще, как отметили участники заседания, необходимо переключить на область те группы, которые прибывают к нам при посредничестве туроператоров из других регионов. Ведь поток туристов, отправляющихся на Рыбачий или в Териберку, уже сейчас довольно велик. Да только значительная часть денег, уплаченных за такие туры, оседает не в нашем крае.
Более детально все эти вопросы решено обсудить на следующем заседании общественного совета, которое намечено на октябрь. К этому времени его члены подготовят конкретные предложения, на основании которых можно будет составить некий план первоочередных действий по превращению нашего края в туристическую Мекку. А потенциал для этого имеется. Ведь, как утверждают специалисты, Кольский полуостров с его богатой и экзотической природой в туристическом плане вполне мог бы стать для Европы тем, чем стала Аляска для Северной Америки.
Вторым вопросом повестки дня нынешнего заседания стало обсуждение состояния популяции дикого северного оленя. Еще в шестидесятые годы прошлого века, напомнила главный научный сотрудник заповедника «Пасвик» Ольга Макарова, диких оленей на Кольском полуострове было так много, что они съели чуть ли не весь ягель. От этого на открытых, продуваемых ветром местах даже началась эрозия почвы. Да стадо домашних оленей достигало тогда 80 тысяч голов.
Выход нашли самый простой — отстрел диких животных. Причем он не остановлен до сих пор. И на сегодня численность дикого северного оленя у нас фактически неизвестна, ибо авиаучет давно не проводился. Но речь идет всего о нескольких тысячах животных. Официальные цифры — около 7800 голов. В 2014 году, напомнила Ольга Макарова, удалось включить дикого северного оленя в Красную книгу Мурманской области. Но охота на этих животных по-прежнему продолжается, ежегодная квота составляет 190 голов.
Но не это самое страшное, а очень высокий уровень браконьерства. Причем злодеи фактически действуют безнаказанно. Ведь в России до сих пор даже не введены ограничения на снегоходные маршруты. Проще говоря, выгнал снегоход за порог гаража — и езжай по снежной целине, куда пожелаешь. Да и наказание за незаконное убийство животных ничтожны. Так что без ужесточения законодательства диких северных оленей мы в скором времени потеряем. Что ж, как с горькой иронией заметила Ольга Макарова, вымерли динозавры и мамонты — вымрут и олени.
Чтобы этого все-таки не произошло, участники заседания также предложили ряд конкретных мер. И начать надо с учета животных, чтобы определить их реальную численность. Но главное, конечно, позиция самих граждан. Ведь люди, торгующие незаконно добытым мясом, известны своим соседям. Так, может, людям стоит проявить свою гражданскую позицию? Впрочем, это уже ни в какой план действий не впишешь.