Пушки пылить не дадут.

Опубликовано Опубликовано в рубрике экология

cocs001.jpgВ Мурманском морском торговом порту состоялась презентация работы стационарной системы подавления угольной пыли. Она разработана специалистами итальянской компании WLP, которая является одним из мировых лидеров в области конструирования и производства оборудования для борьбы с пылью.
Установленный на мурманских причала комплекс создан на базе четырех стационарных установок WLP 800. Они работают по принципу образования туманной завесы, которая распыляется помощью аэродинамического конуса и мощного вентилятора. Каждая из таких пушек оснащена тремя кольцами, в каждом из которых 60 форсунок. Дальность «стрельбы» без учета ветра достигает ста метров. Распыленные пушками мельчайшие капли воды оседают на угольной пыли, что называется, сбивая ее на лету и не давая распространиться в атмосфере на жилые кварталы города. Подобная система, как утверждают специалисты, позволит снизить концентрацию угольной пыли в воздухе более чем на 80 процентов.
Установки работают автоматизировано и включаются по сигналу собственной метеостанции в запрограммированном режиме в зависимости от силы и направления ветра. Предусмотрено и ручное управление системой с помощью переносного пульта или по оптоволоконному кабелю. В будущем защитный комплекс планируют дополнить высокими защитными экранами, которые будут гасить ветровую нагрузку, также снижая распространение пыли.
До этого, напомню, в порту уже действовали мобильные системы пылеподавления аналогичного принципа действия. В начале нынешнего года начался монтаж описанной выше более мощной и эффективной стационарной системы. В презентации ее возможностей приняли участие представители регионального министерства природных ресурсов и экологии, областной думы, администрации города, отдела надзора на море департамента Росприроднадзора по СЗФО, АО «НИИ Атмосфера», других ведомств.
Министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова отметила, что введение в эксплуатацию системы пылеподавления — только один из этапов долгосрочной работы по обеспечению мурманчан комфортными и безопасными для здоровья условиями проживания.
— Северяне имеют право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, — подчеркнула она. — Задача представителей органов власти всех уровней — регулярно контролировать соблюдение норм природоохранного законодательства, стимулировать промышленные предприятия к внедрению технологий, снижающих их влияние на состояние окружающей среды. Руководство порта регулярно информирует наше министерство о проводимых мероприятиях и реализации проектов по снижению негативного воздействия предприятия на атмосферный воздух. Ожидаем продолжения этой совместной работы и внедрения новых элементов системы пылеподавления.
— Это одна из самых эффективных систем, которые я видел за последнее время, — отметил заместитель председателя Мурманской областной думы Андрей Чернев. — Правда, она рассчитана в большей степени для теплого климата, и у меня есть сомнения в ее эффективности в зимний период.
Впрочем, все те же специалисты утверждают, что установки для Мурманска разработаны с учетом сложных климатических условий региона. Что ж, поживем увидим. Благо, зима не за горами.