Топтыгин с начинкой.

Опубликовано Опубликовано в рубрике контроль

92544239.jpegУправление Россельхознадзора по Мурманской области настоятельно рекомендует не приобретать мясо в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих его качество и безопасность. Подобные призывы совсем не случайны. Так, недавно в нашем крае в медвежатине были обнаружены личинки трихинелл.
В целом на территории России с начала нынешнего года, по данным Минсельхоза, зарегистрировано 18 вспышек африканской чумы свиней в Брянской, Вологодской, Калужской, Курской, Московской, Орловской, Смоленской, Ярославской областях, две вспышки болезни Ньюкасла (за безобидным названием скрывается азиатская чума птиц) в Ивановской и Саратовской областях и восемь вспышек лептоспироза в Забайкальском крае. И если африканская чума свиней для жизни и здоровья людей опасности не представляет, то болезнью Ньюкасла и лептоспирозом очень даже можно заразиться.
Кроме того, исходя из проведенного Центральной научно-методической ветеринарной лабораторией анализа данных, поступивших из информационной системы «Сирано», только в июне этого года в России зафиксировано 130 случаев бешенства. Наибольшее их количество — в Республике Татарстан, Московской, Липецкой и Тульской областях. Главным образом болезнь отмечается у лис (44 случая) и собак (37).
— Бешенство является смертельным для человека инфекционным заболеванием, которое передается со слюной при укусе больным животным, — напомнил заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, за безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля управления Россельхознадзора по Мурманской области Алексей Михеев. — Так что не следует приближаться и тем более гладить бездомных животных, даже если они выглядят вполне здоровыми. А собственных домашних питомцев необходимо ежегодно вакцинировать.
Стоит, наверное, напомнить и другие простейшие правила: если вас укусило неизвестное дикое или бездомное животное, немедленно обработайте укус перекисью водорода и йодом, а затем поскорее обратитесь к врачу.
К счастью, эпизоотическая ситуация по бешенству в Мурманской области остается благополучной. Но и на территории нашего региона в ряде населенных пунктов зарегистрированы заразные для человека болезни животных. В частности, пастереллез свиней и бруцеллез собак.
Случаи заболевания пастереллезом у людей относительно редки. В зоне риска находятся лица с ослабленным иммунитетом. Что касается бруцеллеза собак, то эта инфекционная болезнь является общей для человека и животных. Причем эффективных профилактических мероприятий против нее не разработано.
— Кроме того, в мае в Мурманской области при исследовании мяса медведя были обнаружены личинки трихинелл, — добавил Алексей Михеев. -Трихинеллез опасная болезнь, как для животных, так и для людей. Следует отметить, что трихинеллы хорошо переносят копчение, жарку, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. Заражение людей происходит при употреблении в пищу пораженного трихинеллой мяса. В тяжелых случаях трихинеллез может привести к инвалидности и даже смерти больного.
Что ж, думается, самое время еще раз напомнить о рекомендации Россельхознадзора не употреблять в пищу мясо неизвестного происхождения.