Пошел пешком по требованию закона.

Опубликовано Опубликовано в рубрике таможня

konisk.jpgДва авто, разъезжающих по отечественным дорогам с просроченным сроком временного ввоза, и одно — незаконно переданное третьим лицам. Таков улов Мурманской таможни во взаимодействии с подразделениями ГИБДД с начала текущего года. Причем, как сообщает пресс-служба таможни, один из правонарушителей не отделался административным штрафом — по решению суда его автомобиль был конфискован.
Напомним, иностранные граждане могут временно ввозить на территорию Таможенного союза для личного пользования автомобили, зарегистрированные на территории иностранных государств. Но не более, чем на год. Таможенные платежи при этом не уплачиваются. Все это оговорено в статье 358 Таможенного кодекса Таможенного союза.
Там же сказано, что передача права пользования временно ввезенным транспортным средством допускается лишь при условии его декларирования и уплаты всех необходимых таможенных платежей. В общем, езди сам и только 12 месяцев. За это время автовладелец должен либо вывезти свой автомобиль, либо обратиться в таможенный орган за продлением срока временного ввоза. Последнее тоже допускается. А вот за нарушение оговоренных выше требований действующее российское законодательство предусматривает не только штраф, но и возможность конфискации транспортного средства как предмета правонарушения.
Введенные с августа прошлого года изменения в правила дорожного движения еще больше усложнили жизнь тем, кто желает сэкономить на уплате импортной пошлины. Теперь владельцы временно ввезенных в страну автомобилей должны иметь при себе, а сотрудники полиции могут потребовать для проверки документы с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства или прицепа. Такой порядок позволяет выявлять не только тех, кто нарушил сроки временного ввоза авто, но и тех, кто, не уплатив таможенные платежи, передал его в пользование другому лицу.