Поддоны в печку, моль под замок!

Опубликовано Опубликовано в рубрике контроль

poddon.jpgОвощи, фрукты, всевозможные растения, а также почва и даже деревянная тара могут быть носителями вредных организмов, способных нанести значительный экологический и экономический ущерб. Попасть в страну столь нежеланные гости способны на судах — как при перевозке партий продукции растительного происхождения, так и в продовольственных запасах экипажей. Для охраны территории России от проникновения из-за границы опасных карантинных вредных организмов в морском пункте пропуска «Мурманск» создан фитосанитарный контрольный пост (ФКП).
— Когда наш инспектор поднимается на борт, он анализирует все: из какого региона пришло судно, в каких странах покупался продзапас, производит визуальный осмотр, — пояснили сотрудники отдела карантинного фитосанитарного контроля на госгранице РФ и фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Мурманской области.
Осматривать нашим фитосанитарам приходится чаще всего судовые припасы. Фрукты и овощи как товарные партии идут в Заполярье в основном через порт Санкт-Петербурга.
— Мы работаем во взаимодействии с другими государственными контролирующими органами — погранслужбой, таможней, Роспотребназдором, — сообщил старший госинспектор, старший по ФКП морского пункта пропуска «Мурманск» Вадим Тыщенко. — Инспектор спускается в провизионную камеру, осматривает овощи и фрукты на предмет повреждений. Страны Европы, конечно, более благополучны по карантинным объектам, чем, скажем, Южная Америка и Африка. Один из последних случаев: на судне, которое пришло к нам из Голландии, оказался закупленный в Венесуэле картофель. И в лаборатории в нем обнаружили картофельную моль.
Неблагополучная картошка тут же была помещена в отдельное помещение, которое опломбировали. А при отходе судна инспектор проверил, что пломбы не нарушены.

С 2014 года инспекторами ФКП морского пункта пропуска «Мурманск» при досмотре судов выявлены три случая обнаружения карантинных объектов — тутовой щитовки и картофельной моли.

Работы фитосанитарам хватает. Скажем, на тех же круизных лайнерах, которые все чаще заходят в наш порт, только фруктов и овощей может быть тонн тридцать. Но, как рассказал Вадим Тыщенко, продукция там в основном европейского происхождения и безопасна в фитосанитарном отношении.
Впрочем, под пристальное внимание фитосанитаров попадают не только дары садов и огородов, но и, как уже было сказано, деревянная тара. Например, те же поддоны, на которых доставляется в порт ввозимая из-за границы рыбопродукция. Инспекторы смотрят, нет ли на поддонах каких-то повреждений, насекомых.
— Россия соблюдает все требования международных стандартов по фитосанитарным мерам № 15. Они касаются древесных упаковочных материалов. Страны ЕС очень боятся такого опасного вредителя лесов, как сосновая стволовая нематода. Она губит хвойные деревья, при этом очаг заболевания распространяется очень быстро, — сообщила старший государственный инспектор Елена Новожилова.
Так что при изготовлении поддоны прогреваются полчаса в специальных печах при температуре 56 градусов. Нематоды при этом гибнут. Затем каждый поддон маркируется с двух сторон клеймом установленного образца. При замене в нем любой части, каждая новая деревяшка должна быть также прогрета и промаркирована. В Европе с этим строго. Так что эти требования соблюдают и наши производители поддонов, отправляемых на экспорт. В этом случае Россельхознадзор еще и оформляет на них фитосанитарные сертификаты.