Крым добавил вредителей.

Опубликовано Опубликовано в рубрике агропром

image-mk-4.jpegЕжегодно в Россию ввозится более 20 миллионов тонн подкарантинной продукции растительного происхождения из 140 стран мира. Вместе с овощами, фруктами, орехами, цветами можно завезти и их вредителей или возбудителей заболеваний. На родине они, как правило, имеют естественных врагов. Да и сами растения приобрели к ним устойчивость. Попав же в новую среду, эти паразиты могут нанести серьезный вред сельскому хозяйству. На страже неприкосновенности отечественных садов, полей и огородов стоит Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). О том, как идет эта работа в нашем крае, мы побеседовали со специалистам управления Россельхознадзора по Мурманской области.
Конечно, основная часть даров садов и полей ввозится к нам через Москву и Петербург, где проходит соответствующий контроль. Но, как пояснила заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора Ольга Еременко, существует и такое понятие, как досмотр по месту назначения. Это связано с тем, что зараженность продукции может быть скрытой. Скажем, карантинный вредитель находится в такой стадии, когда его нельзя идентифицировать.
Так, совсем недавно насекомых обнаружили в срезах цветов, доставленных из Краснодарского края. А этот регион имеет карантинные фитосанитарные зоны по вредителю западный (калифорнийский) цветочный трипс. Правда, на этот раз обнаруженную в цветах живность отнесли к некарантинному объекту, а сами цветы допустили к продаже. А вот пару лет назад партию альстромерий пришлось уничтожить.
Кольский полуостров, конечно, не Краснодарский край, но вредители растений, увы, приживаются и в наших суровых условиях.
— В четырех районах Мурманской области наложен карантин по золотистой картофельной нематоде, — уточнила государственный инспектор Ольга Бобрович. — Она была занесена к нам вместе с картофелем, который закупали в воинские части в поселке Алакуртти в начале двухтысячных годов. Промышленного производства у нас, конечно, нет, но для дачников нематода — очень серьезная проблема. Урожаи картофеля значительно падают.
Досматривают специалисты отдела и суда, приходящие к нам из иностранных портов. За последнее время в продзапасе находили картофельную моль, а также калифорнийскую щитовку. Чтобы незваные гости не сошли на берег, были выданы предписания, запрещавшие вынос за пределы судна зараженной продукции. Впрочем, климат нас отчасти, конечно, защищает. Та же щитовка повреждает яблоню, грушу, персик, абрикос, сливу у другие лиственные деревья и кустарники, которые у нас просто-напросто не растут.
— В зерновой продукции, поступающей на Мурманский комбинат хлебопродуктов, несколько раз обнаруживали семена амброзии полыннолистной, — продолжила Ольга Бобрович. — Но продукция разрешена к использованию, потому что на предприятии есть оборудование, которое измельчает эти семена до такой степени, что лишает их жизнеспособности.
— Существует перечень карантинных вредных организмов, — пояснила Ольга Еременко. — В этом году он был расширен почти в двое, до 187 видов вредителей. Связано это главным образом с присоединением Крыма. Это уникальная климатическая зона — сухие тропики. И там есть вредители, которые очень редки, в том числе и для России.
Поставки из Республики Крым сейчас возрастают. Запрет на ввоз овощей и фруктов из ряда европейских стран, введенный нашей страной, изменил и географию импортеров. Увеличились поставки из стран Азии, Ближнего Востока, а также Африканского континента и Южной Америки. По части фитосанитарного контроля тут, как говорится, нужен глаз да глаз. Среди традиционных поставщиков остается Белоруссия. Но в картофеле, овощах и фруктах, привезенных из этой республики, пока карантинных объектов не выявляли.
Помощь специалистам в обнаружении вредителей могут оказать и граждане. Так, в подаренных на 8 Марта цветах одна мурманчанка обнаружила подозрительных насекомых. Неравнодушная женщина обратилась в Россельхознадзор, была организована внеплановая проверка торговца и выявлен факт административного правонарушения.
То есть, если вы обнаружили, что купленные вами овощи, фрукты, орехи или цветы, скажем так, обитаемы, либо имеют повреждения явно не механического свойства, можно и даже нужно обратиться в отдел фитосанитарного надзора по телефону 44-40-65. А лучше всего, конечно, не просто описать вредителя, а сохранить его. Опознать негодника по словесному портрету подчас весьма непросто. Ведь решающим может быть, например, даже количество усиков у него на голове.